コメント

退会ユーザー
ド田舎では無いんですけど
まぁ田舎です畑田んぼが近くにあるので……
やっぱり田舎なので他人には厳しいですね!オバサン、おじさんが!
同世代の人にはなんとも思ったことはないです!
仕事もしてるんですけど……
自分勝手な人が多いなって感じます💦

しましま
ど田舎まではいかないかなとは思いますが、田舎です。都会も都会で育ってきたので、どうなるんだろうと、思ってはいました。
両実家は県外、本当に知り合いの全くいないところからのスタートでした。
都会→田舎(一人目出産)→田舎(2人目出産)毎回1からスタートでした。
今住んでいる所は、周りは年配のご夫婦のみのお家も多くて、子連れで引っ越してきてとても歓迎されました。うるさいんじゃないかとの心配も、子供の声が聞こえて嬉しい、と外で見かけると子どもたちにも優しく声をかけてくださいます。でも、嫌な干渉とかはなく暮らしやすいです。
支援センターや児童館に行っているだけの子供が小さい頃は、その場で楽しく話せるくらいの方はいましたが、そんなに親しくなれる方はなかなかいませんでした。
でも、幼稚園に通い始めたら、周りのお母さん方が良い方ばかりで、とても助かっています。
田舎らしいところも感じますが、排他的だったらどうしようとか考えていた、人間関係のデメリット的な部分は今は感じていません。
ただ、ほんとに凄い車社会なところは違いを物凄く感じます。

柊0803
生まれも育ちも東京23区、から九州のド田舎に越しました💦
主人の実家も九州ですが他県で車で2時間半です。
周りに知り合い、親戚、頼れる人は0の状態で越してきました。
私の場合は東京で出産、子育てはこちらの田舎なので、田舎での子育てで慣れてしまいましたが、都会の喧騒や交通量の多さ、空気の悪さ、治安と比べると「子育てに関しては」田舎で良かったなと思います。
ただ、やはり人間関係的な物は窮屈さを感じます。
根掘り葉掘り、噂大好き、他人に興味あり...正直面倒くさいです。
かと言って出る杭は打たれますし、同調しなければいけない空気感がすごく嫌です💦
ママ友との付き合いも「田舎の考え方だな~」と思ってしまいます💦
子供がいてこそ感じるメリットはありますが、そうでないデメリットも多く感じています。
小さな都会プライドと戦いつつ暮らしている感じです。
かといってここの色に染まりたい、馴染みたいとは一切思いません💦
結局何を話しても「マウント」と捉えられてしまいがちなのも面倒くさいですね。単なる生い立ちや地元の話だけで「かっこいい!」「凄い!」「都会はこんな田舎とは違うよね~」等僻みを含めて言われるのもすごく嫌です💦

退会ユーザー
夫婦共に大阪の都会が実家でしたが仕事の都合でど田舎に引っ越してきました。
まず周りに知り合いがいないので孤独すぎました…
方言も違うし、車ないと生活できないしで💦
あと車のマナーが悪すぎてびっくりします。お礼とかここの地域の人は言えないの?どうして合流できないのに突っ込んでくるの?高齢ドライバー多すぎる😣などなど…
野菜が直売所や道の駅だとものすごい安くて驚きます✨
1500円ぐらいでカゴいっぱい野菜買えます☺︎笑
みにー
やっぱりどこにもそんなじじばばがいらっしゃるんですね、、、いまは旦那さんが1人で田舎に住んでて単身赴任のような形なんですけど、最初田舎に行ったばっかりはじじばばが1番騒いでて苦しんでたそうなんです...わたしも旦那さんよりだいぶ年下で若いしなにこそ言われるか...
退会ユーザー
私スーパーで働いてるんですけど
本当に自分さえ良かったらいい人間ばかりです💦
私の地元ならコロナで市から支援あったときみんなでちゃんと分け合う。
って感じなんですけど💦
田舎は独占欲凄いです😓