※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎の時、兄弟との遊びはいつからOK?長女は熱下がり、嘔吐下痢なし。距離保つの難しい。次女の安全は?心配で胃が痛い。

子どもが胃腸炎の時いつ頃から他の兄弟たちと一緒に遊ばせますか?
長女が土曜日から発熱し日曜に2回嘔吐、昨日嘔吐なし1回少しの下痢でした。今日は熱も下がり嘔吐下痢も今のところありません。
唾液でも感染すると書いてあったのですが実際菌の存在する2週間程?ずっと距離を保たせるのは難しいですよね😂💔
実際昨日まではある程度距離を保たせていましたが(同部屋でしたが😅)今日は大分近くなっています。
今のところ次女は元気なのですがまだまだ油断できないんでしょうか😭💔
移ったらどうしようと気になりすぎて胃が痛くなってきました😅💦

コメント

ひーこ1011

うちは別室で過ごすのは無理なので諦めて同じ空間で過ごさせていました。
4歳さんならそこまでおもちゃ舐めたりもしないだろうし、同じ空間にいても大丈夫そうな気もします。
本人にはヨダレからも移るかもしれないから手を舐めたりしない事。
下の子におもちゃ渡したい時はママから渡す事など伝えます。

吐瀉物や便から移るので、トイレや嘔吐に気をつければ良いかな…と。
うちは全員同じ部屋で寝てます。
初めて胃腸炎やった時は無防備すぎて家族全員にうつりました。

2回目からはなるべくトイレットペーパーを入れたボウルに吐かせるようにしてます。
そしたら移らなくなりました!
私だけ胃腸炎になる事が何度かありましたが、誰にも移ってません。

病院勤務の妹は、紙袋の中にビニール袋を入れて嘔吐袋を作ってると言ってました。
私はボウルにトイレットペーパーを入れてそれで受け止め、そのままトイレに流してます。
その後ボウルを除菌成分入りの洗剤で洗い、乾かして再び嘔吐用のボウルを用意してます。