※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメリア
家事・料理

子育て中のママは、部屋の片付けをどのタイミングで行っているのでしょうか。洗濯物を畳むことはできても、収納が苦手で困っています。部屋をきれいに保ちたいのに、旦那とのケンカがストレスです。

子育て中のママさん達は、いったいどのタイミングで部屋の片付けをしてるのでしょうか?

毎日バタバタ生活していて、要領悪い私がいけないのですが、洗濯物を畳む。が限界で、畳んだ服を仕分けて収納するがホントに苦手です…

キレイを保ちたいけどそれが出来ない自分と、毎回そのことで旦那に怒られてケンカになるのがホントに嫌です…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに対して、嫌なら自分がしろ!って思います。
私は子どもが寝てからします。
なので昼間は部屋ぐちゃぐちゃですし旦那の帰りが早い時はぐちゃぐちゃのままですが、子どもが寝た後やるって感じです。

やなこ

毎日お疲れさまです!
特に妊娠中なんて、ご飯作るので精いっぱいですよね。
それだけでどんなに大変な事か切々とご主人に伝えたいところです😤

そして、収納についてですが、
うちは子どもたちと一階で寝ているので、
私の簡単な服?と子どもたちの服は一階の押入れに、
主人の服は仕事着は一階に、
以外は二階のウォークインクローゼットに入れているので、
平日はちゃちゃーと一階の決まった場所に入れるだけで、
休日の服は畳んでおいて、主人にウォークインクローゼットに入れてもらってます😅

ひ。

私はひたすら相手しながら片付けしてます💦
綺麗にしてないと自分が落ち着かないので😂

多少泣かれても放置して家事とかは終わらせます。時間かかる物はおんぶして対応してます。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

何の解決にもならない回答ですが、洗濯物は娘のもの以外片付けてません(笑)
もう1年くらい、3着くらいのパンツと肌着、洋服も4着くらいのローテーションで畳んだ洋服は階段に積まれてます😂😂
旦那も畳むまではやってくれますが、片付けてはくれないので、衣替えさえやってれば文句も言わないです😅😅
旦那も2階まで洋服取りに行くのが面倒なんだと思いますが(笑)

もな💅🏻

部屋が汚いと旦那さんに言われてるのですか?

私の場合は1日の終わり、お風呂に入る前とかにおもちゃはまとめて片していました。
それも仕事が始まったらおろそかになり、週1の掃除機のときに片付けるくらいになってきました。
あとは息子に片付けって頼んだり。

はじめてのママリ

片付けは寝る前のみです!w

服畳んだりとかは子供寝てから基本してます🤣

旦那は自分も特に何もしないので、口出しもしないです。
口出しするなら、お前がしろ。
て言い返します🤣

ママリ

私は朝やります!
やったそばから元通りなので
旦那には気になるなら自分で片付ければいいしょと言っています☺️
ただ綺麗好きな人は夜もちゃんとやっているんだろうなとは思ってますが面倒臭いので私には保つとか無理でした😂

ねこ助

おんぶできればおんぶしながら家事してました。

今は、一人遊びしてる間にできるところまで、です。
全部なんて出来ません!

洗濯何回も回して良いなら、子供の服、ママの服、パパの服に分けるのはどうでしょうか。
パパの服だけでも分けておいて、文句言うなら自分で片してもらうか、パパの分だけ片してあとはカゴから出して使うとかですかね?

みき

うちは朝やることもありますし、体力有れば夜中やってます!洗濯物の仕分けはお風呂入る前に、洗濯物は夜中か明け方にってかんじです。

ビッグマム

小さい子見ながらお疲れ様です😊❤️
私は多少ならこだま見ながらやってました‼️
掃除機とかは子供をおんぶしたりしてやったり起きてる時に見ながらしたりしてたかんじです(^^)
あとは旦那に1人目の時になんでなんもしてないん?みたいに言われたので「ならお前がやれ。口だけだすならいらんわい」って言ってから何も言わなくなり今では手伝ってくれたりもしますよ😊