※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイくんママ
妊活

親友が不妊の可能性を話してきた。妊娠中の私からのアドバイスを求めている。どう声をかけたらいいと思いますか?

不妊の可能性がある親友に声をかけるとしたら
何と言えばいいと思いますか?

最近結婚して妊活をしているのは聞いてましたが
出来にくい体質みたい…と連絡がありました。
気長に待つつもり~とは言っていますが

私が妊娠しやすい体質で、現在も妊娠中なので
なおさら言葉を選ぶなあと思っていたので
ぜひご意見聞かせてください😭

コメント

みなみ

何も言わない方がいいと思います😂間違ってもこうすればいいらしいよーみたいなアドバイスとかは厳禁です。

何言われても腹立ったり落ち込んだりすることもあるので、その子が話したい時に聞いてあげるだけで十分ですよ😃

• ケイくんママ

ケイくんママ

なるほど🤔
    頑張れとか焦らずにね~って本人からしたらうざいよなって思ってたので、なにも言わないで聞くだけにしようと思います!返信ありがとうございました💓

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私も3人目がなかなか出来ず
妹の妊娠すら妬ましく
感じでいたので特に
妊娠については何も
触れて欲しくなかったです💧

• ケイくんママ

ケイくんママ

身内でもなかなか難しい話題ですよね…!やっぱり変に返事をするよりも聞くのに徹したいと思います!返信ありがとうございました☺️

• 12月28日
ママリ🔰

「頑張ってね」とか「きっと大丈夫だよ」とかは絶対言わない方がいいです。
妊活はすごく辛いし、通院しているなら治療は痛い事も多いし、お金もかかるしで何一つ良いことないので・・・
充分頑張ってるのに、何を頑張れって言うの?
無責任に大丈夫なんて言わないで!
って思うだけです。

あまり子供の話ばかりせず、妊活については何も聞かない・言わないが1番だと思います。
もし相談されたら、それは辛いね・・・って共感してあげるだけで、意見は言わない方がいいと思います。

私は長年の親友と、そのせいで関係がこじれかけました。
今思えば、親友は応援してくれていたんでしょうけど、当時の私は受け入れられなかったんです😢

🔰はじめてのママリ🔰

難しいですよね😞
私の場合、アドバイスはすごく嫌でした。そんなこととっくの昔に試してるよー!って思ったので。
あと、「諦めた頃にできるらしいよ」とか「ストレスなくなったらできるらしいよ」とか根拠もないことも×でした。

話をうんうん、って聞いてもらえるだけで十分でした😊