※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

子ども向けのおせちの具材って、なにがいいと思いますか?😊いつも余らせ…

子ども向けのおせちの具材って、なにがいいと思いますか?😊

いつも余らせてしまうのと、あまり美味しいと思って食べられていないので、今年は本格的なおせちは用意せず、子どもも大人も一緒に美味しく食べられる具材を詰めようと思っています。

縁起物もある程度は入れたいですが、食べやすさ重視で考えています。そして、市販品で用意できるものは作らず、買ってきたものを詰めたいです。

いま用意できているものは、

冷凍の大粒むきエビ→旨煮かエビチリ
紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、田作り、昆布締め→そのまま容器へ
栗きんとんは手作りします。

あとはロースハム、キャラソーセージとかも入れようかなぁと思っていますが、ほかになにか良さそうな具材ありますかね?松風焼きか八幡巻きとかですかね?

かずのこ、紅白なます、いくらはみんな食べないので入れません。お煮しめも小さい重箱二段しかないので入れないかな〜と考えていますが、もし、こんなのも美味しいよ〜という具材があれば教えてほしいです🥰

コメント

すにっち

だし巻き卵や八幡巻きがうちの息子は大好きでめっちゃ食べます!
あとれんこんの炒め煮も好きです!

あとおせちではないですが、ちくわとブロッコリーで門松作ってあげたことはあります!

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!✨
    だし巻き卵忘れてました🥰八幡巻きも、お弁当に入れてもよく食べるので作ろうと思います!
    蓮根の炒め煮、とっても美味しそうです🤤味付けは甘辛とかですか?
    ちくわとブロッコリー、アスパラガスとかの門松かわいいですよね💕緑の彩りにもなるし、入りそうなら入れてみようかなと思います!

    • 12月28日
  • すにっち

    すにっち

    手書きで見にくくて申し訳ないですが、私がいつも作ってるレシピです。
    何枚か飾り用で花蓮根を作って一緒に炒めたりします。
    が、子どもも食べるのなら、スライサーでスライスしたものにすると、歯ごたえは少し減りますが誤嚥しにくくなるので、子どもにはこちらがオススメです(鷹の爪も抜きで作ってあげて下さい)!

    • 12月28日
  • ママリ

    ママリ

    うわー!ありがとうございますっ!!🥺✨✨
    もう、同じものを作らせてください😭🙏花蓮根にするとおせちでも映えますよね🌸
    鷹の爪入りも、大人ウケ抜群だと思うので、子ども用と大人用と作りたいと思います!
    おせちが楽しみになりました❤️本当にありがとうございました😊

    • 12月28日
  • すにっち

    すにっち

    おせちなので、保存がきくよう味は少し濃いめかと思います!お好みで調節してください😊
    ベストアンサーありがとうございます!

    よいお年をお迎え下さい✨

    • 12月28日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🥰
    お正月以降も、常備菜として活躍してくれそうなレシピで、本当にありがとうございます✨
    すにっちさんも、どうぞ良いお年をお迎えください🌅

    • 12月28日