※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イクラちゃん
子育て・グッズ

夜間の授乳は母乳量増加に有効ですか?日中の授乳頻度より夜の授乳回数が重要でしょうか?

母乳量を増やすためにはやはり夜間の授乳は必須ですか?
1日トータル7回以上で、日中は1時間おきなどで授乳していても、夜の授乳1、2回に勝るものはないですか?

コメント

ママり

夜間授乳は効果あるって言いますが私は夜だけミルク、昼間に1時間ごとに頻回授乳してて、3ヶ月に完母になりました!
もし早く母乳量増やしたいなら昼夜関係なく頻回授乳が1番かもしれないですけど、産後すぐは眠いし疲れもあるしきついですよね💧

• イクラちゃん

イクラちゃん

私も今ママリさんの様な感じで、夜ミルク昼間頻回授乳です。産んだ病院が母乳推しだったので、産後直ぐも夜間は必ず授乳行ってました。だからなのか、母乳の分泌がかなり良かったです。退院してからはやっぱり夜は寝たくてミルクにしていると最近分泌が少ない気がしています…。ママリさんは3ヶ月で完母になられたということなので、もうちょっと様子見てみようとおまいます😌👍🏻

• 12月28日
a

夜中もずっと授乳してましたが
母乳量変わらなかったです😭

• イクラちゃん

イクラちゃん

色んな意見があり、何が正解なのか分からないですよね😫
    夜中頑張っても変わらない…人によりけりって感じですかね😥

• 12月28日
さっち

私は最初の1ヶ月NICUに子が居たので夜中の授乳せずいましたが、退院してから夜中上げていたら少し母乳量増えました!
が、その後軌道に乗ってからは特に増えず…
ただ、夜まとまって寝るようになってからは一気に母乳量は減りました💦
そこから日中の母乳も少なくなって🍼に頼り、結果完ミになりました😱

うた

勝るものは水分を2リットル以上とるのと、白米をたくさん食べることですかね♪
それでもやはり夜間は分泌が良くなるので1回はしたほうがいいかもですね‼︎

でもだいたいは産後2週間が勝負なので今から一気に増えることはないと思いますが、しなくなれば分泌が悪くなるのは早いと思います…