※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいや
子育て・グッズ

生後4日目の男の子を完母で育てていますが、おっぱいの出が少なく、赤ちゃんがうまく吸えず悩んでいます。母乳と粉ミルクの混合や完ミについてアドバイスを求めています。

生後4日目の男の子を完母で育てています。
産院は母乳推奨で入院している間は一切ミルクはくれない方針だったので出ないおっぱいを吸わせていました。
ちなみに私の乳首は形が悪く大きいのでずっとニップルカバーを付けておっぱいを吸わせています。
その為おしっこの量やうんちも少なく、おしっこの色に関しては赤く血みたいな物が付着していました。
心配で助産師さんに聞いても飲む量が増えれば大丈夫としか言われずモヤモヤは解決しませんでした。

出産3日目からおっぱいがガチガチになりました。
これも産院の方針なのかおっぱいマッサージはしてくれずとにかく赤ちゃんにおっぱい吸ってもらって!言われ頑張ってましたがガチガチのおっぱいなど吸ってもらえず全然吸わない疲れて寝るでもお腹空いてるからすぐギャン泣きで起きるを繰り返していました。

寝る時は起こそうと思っても起きず、授乳も方乳だけ3分とかで終わってしまうことが多々あります。
今は母乳の出は良いですが自分の中で完母は合ってないじゃないかと思いはじめています。

元々真面目な性格から母乳だとちゃんと量を飲めているか不安になり、飲めてないのに寝てばかりで全然身になっていない気がします。

1人目の時は母乳が全く軌道に乗らず辛くて1ヶ月たたずに完ミにしています、なので粉ミルクには全然抵抗はありません。
むしろ混合にできればしたいです。
母乳推奨の産院で出産して1ヶ月検診前に混合や、完ミにした方いたらアドバイスください。

コメント

さー

産んだところは母乳推進でしたが、ミルクくれたし、マッサージもしれくれましたよ😨すごいスパルタですね💦私は今混合ですが、退院まで全く吸って貰えず、授乳できるようになるまで1ヶ月かかりました。
授乳前に体重測って、授乳後に体重測って、何g増えているかみて、足りないものはミルク足すって感じでしたよ!

• ちいや

ちいや

ミルクくれるの羨ましいです💦
    うちの子は授乳以前の問題で寝てると何しても絶対起きてくれません😭
    おっぱい吸って欲しいのに、時間も3時間以上空いちゃう😣

• 12月27日
  • さー

さー

ただでさえ、産まれてから体重減っちゃうのにミルクくれないなんて😭お母さんも追い詰められるし、そんなやり方間違ってますよね😭
    うちも、ミルクでも寝て飲んでくれなかったのでおっぱいは難しいですよね💦
    完母じゃなくていいなら、ゆるーく昼間は手で搾乳→直母→ミルクにしてみては?私も夜間はしんどかったからミルクだけにしてましたが、1ヶ月かけて、吸ってくれるようになりましたよ!

• 12月27日
  • ちいや

ちいや

最後ら辺は追いつめらて泣いてしまいました😭
    手で搾乳した時にその後ガチガチにおっぱい張ったりしませんでしたか?

• 12月27日
  • さー

さー

可哀想に😭
    今四日目ですよね?ピークに張って痛かったと思います💦
    手で搾乳しないと、乳首とおっぱい、カチカチで赤ちゃんが吸いにくいみたいです。
    今は張って痛いなら、搾乳というか、乳首を縦、横につまんでほぐしてからのが吸いやすいみたいですよ。

• 12月27日
  • ちいや

ちいや

夜特に張ってしまうみたいで😭
    時間帯って関係あるんですかね💦
    ほぐすのも痛いですよね😣
    私の場合ニップルカバーを使用してるので余計にやりにくいです😥

• 12月27日
  • さー

さー

夜中に母乳が生産されるみたいです。
    入院中ですか?痛み止め貰って飲んでましたよ!
    私も保護の使ってましたが、乳首の形見てもらったらない方がよいって言われてなしでやってたら吸えるようになりました。
    赤ちゃんが成長して口や吸う力が強くなれば続けていれば吸ってくれるようになります。私も何度も完ミにしようかと、心折れそうでしたが…

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

私も完母推奨の病院でスパルタだったので生後3日間母乳1滴も出てないのにどんなに頼んでもミルクもらえませんでした
お腹すかせてずっと泣き続けてる娘が可哀想で私も泣き続けてました
辛いですよね…
4日目で急におっぱいガチガチ!でも一度もマッサージなんてしてもらえず(同じですね)固いと飲めない様子だったのでネットでやり方検索して授乳の時間以外はほぼずっと自分でマッサージして絞ってました
自己流マッサージでもやるとやらないでは赤ちゃんの吸い付きが全然違いました
出が良いなら全然完母いけるとは思いますが、別に混合にしたいなら退院したら好きにしちゃえばいいと思いますよ
私はずぼらで消毒面倒だから~って完母にしましたが子供預けてお出かけとか全くできなくて混合にすればよかったなって後悔しました

• ちいや

ちいや

状況がとても似てますね😭
    マッサージして絞った後すぐにおっぱい張ったりしませんでしたか?
    もう3日間くらいおっぱいガチガチ状態で吸ってもらってもすぐにガチガチになるのでお手上げです💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もーずっとガチガチですよー
    マッサージした直後だけちょっとふわふわになって、そうすると赤ちゃんがのんでくれて
    次の授乳まで(どころか1時間持たなかったような…)それがもたなくてまたすぐにガチガチなので、またマッサージしてちょっとでも柔らかくしてから授乳
    ひたすらこれの繰り返し
    1ヶ月検診のころにはマッサージしなくなってた気がします

• 12月27日

退会ユーザー

過去の投稿にすみません🙏お二人とも入院中は赤ちゃんの血糖値は測ってもらえましたか🥲?あと糖水は貰えましたか?💦

• 9月30日