※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
子育て・グッズ

子どもの利き手はおおよそ4歳までにわかります。左手での行動が続く場合、左利きの可能性があります。

子どもの利き手はいつわかりますか??
最近ボールを穴に入れるおもちゃができるようになってきたのですが、いつも左手でボール入れてます。左利きなのでしょうか…?
私も旦那も右利きです🤔

コメント

ママリ

なんかでみたのは4歳くらいって書いてました😀
でも、娘もよく右手を使ってるので右利きな気がします。

遺伝とかいうので、変わるかも?
それとも両親に左利きいますか?🤔

• 🦖👶✨

🦖👶✨

結構大きくなってからなんですね!変わるかもですね!よく観察しておきます😄
    身内はほとんど右利きで、私の祖父(息子のひいじいちゃん)くらいしか左利きいません。

• 12月27日
yuu❤︎

育休中の保育士ですが、3〜4歳くらいまでは決めつけずに、どちらも促してみています☺️が、2歳児クラスの子でも、スプーンを毎回左手に持ち替えるなどがあれば、左なのかな〜とやんわりは思っています😅❤️

• 🦖👶✨

🦖👶✨

3〜4歳はまだまだ先なので様子見てみます!今はボールを右手で拾って、左手に持ち替えて穴に入れて遊んでます🤔

• 12月27日
ゆう

3歳〜4歳頃に決まると聞いたことあります!

娘も1歳前はよく左手を使っていて、左利き??と思った事もありました。
今はクレヨン等はほぼ右、スプーンやフォークは右だったり左だったりバラバラです。

まだまだわからないと思います😊

• 🦖👶✨

🦖👶✨

まだまだ先ですね!左利きなんとなくかっこいいけど、色々不便なところもありそうなので、まじか…と思ってました😅まだスプーンも自分で持たないので長い目で観察していきます!

• 12月27日
2児のママ

3.4歳くらいらしいです!!

私の娘もそれくらいの時は左使うのが多かったです👌

まあ

血縁で左利きはいますか(^.^)?
左は100%遺伝と聞きました!