薬物乱用頭痛の方(鎮痛剤を頻繁に服用する方)いらっしゃいますか?どん…
薬物乱用頭痛の方(鎮痛剤を頻繁に服用する方)いらっしゃいますか?
どんな感じの症状でしょうか?
※麻薬とかじゃありません。鎮痛剤を頻繁に服用し過ぎて起こる頭痛らしいです。
片頭痛や頭痛が多く、普通の頭痛かな?というときには市販のイブを服用しています。
片頭痛は頭痛外来で診断され、今は違う病院で薬を処方して頂いてます。
頭が痛くなるというより、首が痛い・突っ張るような感じ、低気圧で頭が重いと感じたときなど、早めに服用するようにしています。
理由としては、頭痛と思っていても片頭痛になることが多く、片頭痛になれば酷い痛み、吐き気(酷い時は嘔吐)、動きたくなくなります。
ワンオペ育児なので静かに寝てるわけにもいかず、卒乳後からは特に薬に頼ってる感じです。
今、これを打ちながらも軽い片頭痛(治りかけ)です。
朝からヤバイなと思いイブを服用、片頭痛の吐き気もきたので時間をおいて片頭痛の薬を服用し、2時間ほどたちマシになってきました。
鎮痛剤を服用後、片頭痛の薬を服用することなどは処方箋薬局で相談して、時間をおいてからなら大丈夫と言われています。
何かもっと予防方法はないものかとネットで片頭痛を検索すると『薬物乱用頭痛』と出てきました。
月に15日以上(無水カフェインが含まれるなら10日以上)鎮痛剤を服用すると、その薬のせいで頭痛が起こることがあると。
私の使っているイブも無水カフェインが含まれており、1日1回(2錠)しか服用しませんが割と頻繁に服用しています。
ネットに記載されている『10日』が1日3回を意味するのか、月に10回の使用でも当てはまるのかは不明ですが、無水カフェインが含まれている薬だと薬物乱用頭痛が起こりやすいと記載されており、私もコレかもと思いました。
片頭痛の薬は飲む回数や量を指定されているので、確実に片頭痛の時に服用し、カレンダーにもメモしていました。
これからはイブも飲んだらメモして、管理しないと危ないなと思いました。
中学生の頃から片頭痛持ちで、その頃は片頭痛の存在を知らず普通に頭痛だと思い、イブやバファリンを服用していました。
大人になり片頭痛の存在を知り、私は吐き気を伴っていたので片頭痛だったんだ!と気づきました。
でもその片頭痛も、私が適当に服用していた薬のせいかもと思うと本当に怖いです。
とりあえず、今後はしんどくても少し我慢して薬は控えます。
市販薬でも服用したらメモします。
薬物乱用頭痛だと分かってる方はどんな症状か教えて頂けると幸いです。
私と同じように鎮痛剤を頻繁に服用される方、月にどれくらい服用しますか?何か悪い変化はありますか?
- まおにゃん(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず、私も片頭痛で、片頭痛外来で処方してもらっている薬を1ヶ月に1度のペースで、処方してもらっています!
片頭痛の薬と、吐き気どめ。
頭痛くなりそうになったら飲む漢方薬。
ロキソニンです!
上記の薬をうまく飲みながら、
たまにロキソニンだけを飲んで済ます時もあります!
台風の時期や、冬の気圧変化、排卵時期や生理時期は辛いですよね💦
整体とかには行ってます?
私の場合、整体に通って頭痛の回数が減りました!
特に、肩甲骨から上、頭のマッサージをしてもらうと、だいぶだいぶ頭痛回数が減りました!

ぴよぴよ
頭痛の辛さ、共感しかないです。
私も小学生ぐらいから頭痛がひどくなって、市販の鎮痛剤を毎日のように服用する生活です。
社会人になってから初めて内科を受診して、ストレス性ということで頭痛薬を処方してもらっていましたが…
ひどいパワハラを長年受けていたこともあって悪化。
そのときは1日に4回、を毎日飲んで効きませんでした💦
その後、詳しく診てもらおうと思って大きい病院でCTを撮ったところ、病気の疑いがあり紹介状をいただき新たな病院で検査(MRI、その後入院してカテーテル)をしたところ『脳動静脈奇形』という難病であることがわかりました💦
先天性の血管奇形です。
十万人に1人と言われているそうです。
子供を出産する前でしたので、治療ができていません。
そんな現在も頭痛はひどい時で週5日以上、8日連続とかもありました💦
きついときは、病院処方のロキソニンを1日4回飲みます。
病気以外にもストレス・天気、低気圧・肩こり・鎮痛剤の乱用と原因がごちゃごちゃだと先生には言われています😂
悪い変化は、だんだん胃痛がひどくなっていくことと効き目が悪いように感じることです💦
-
まおにゃん
私も小学生のころから頭痛は人より多く、CTを撮ったこともあります。
その時はチーズをたくさん食べて頭痛を起こしていました。
社会人になってからはストレスや不規則な生活と病院では言われていましたが、今思うと市販薬を週に何度も飲んでいたので、それが原因かな?と。
妊娠中は奇跡かと思うくらい頭痛がなく、運動していたことも良かったのかもしれませんが、薬を飲めない状況だったからだと思います。
先天性と分かるのも辛いですね…
しかも頭痛って、本当に辛いというか、怪我みたいに完治するわけでもないですし、今来ないでってときにばかり痛くなるし、薬も痛みを誤魔化すだけですし…
自分が生きてるうちには無理でしょうが、医学の進歩を願うばかりです😢- 12月29日
-
ぴよぴよ
わたしもチーズ食べ過ぎてっていうのありました😂
大好きなのに…
何が頭痛の原因になるか、ビクビクしながらの生活になってしまいますよね💦
市販薬、やめられたらいいんでしょうけれど、、、
わたしには薬を頼らずに生きるのが難しいです😢
子育てしていると、頭痛って本当に苦しいですよね…
妊娠中は軽減していたとのこと、もしかしたら薬を飲まなくなったことだけでなくストレスが別の方向に向いたからかな?なんて思ったりしました☺️
お腹の赤ちゃんに集中していたのかもしれないですよね!!
頭痛をピタッととめる魔法みたいなのが本気で欲しいです😂笑
テレビで『意識を頭痛からそらすといい』と見たことがあって、薬を飲む前にいろいろ試してからにしています。(毎度結局飲んでしまいますが笑)
冷えピタを貼る
お風呂のタイミングが合えば肩までつかって結構をよくする
首のつぼ押し
肩回し、ストレッチ
少量のカフェイン摂取
部屋を真っ暗にする
どれも効果は一時的な場合もありますが、もし試されていないものがあったらぜひ☺️♩- 12月29日
-
まおにゃん
わぁー!チーズ頭痛の理解者さんに初めて出会いました😂
小学生のころグラタンとかピザ大好きで、好きなだけ(常識の範囲内ですが)チーズ乗せるといつも頭痛でした…
妊娠前は仕事で、今は子育てとコロナで病院にかかるのも…と安いし市販薬に頼りっきりで
授乳しながら吐いてたことも何度かありますが、子供が大きくなるにつれ静かに横になることも難しくなりました😣
痛いのにそこから意識を逸らすのって難しいですよね…
今は全身に蕁麻疹出てるので痒いですが、頭痛になると痒みが飛んでいきます🤣
冷えピタは冷え過ぎて違う意味で頭が痛くなるんです(笑)
肩こりとか緊張性頭痛は温めるのが有効ですけど、片頭痛は冷やす方がいいですよね…
最近では吐き気来るまでどっちかわからなかったりするので、逆に吐いたら楽になるしと最悪の所まで持って行くこともあります😅- 12月30日
まおにゃん
コメントありがとうございます
漢方も飲んでらっしゃるんですね!もし可能なら何という漢方か教えていただきたいです。
25日に生理が来て、その日と今日も片頭痛です…
今日は吐き気で食欲も無いですし、食べてないので寒いしで最悪です😅
ワンオペなので整体なんて夢のまた夢です。
整形外科で働いていた時は先生にマッサージしてもらっていましたが、その日限りの気休め程度でした💦
今思えば、妊娠中は薬を一切飲まなくても片頭痛も頭痛も起きなかったので、薬物乱用頭痛なのかな?とネットで見て感じました!
はじめてのママリ🔰
送れてしまい、すみません!
ツムラの31番、17番です!
私には割と効きました!
妊娠中は、ホルモンバランスがいつもと違うので、逆に片頭痛になる人も居るみたいです!
私は産後から偏頭痛が始まりました💦
あと、片頭痛って、遺伝するみたいですよ!ビックリですよね!
まおにゃん
ありがとうございます!
市販であるみたいなので試してみます!
片頭痛、女性はなりやすいですよね…
私の母も片頭痛持ちなので遺伝だと思います😭
社会人になってからは吐き気が来ると立ってるのも辛いし、電車で帰れないしで、早め早めに薬を飲む癖がつき、今に至ります。
片頭痛を知らない人は幸せだろーなって思うくらい、どうしようもない症状ですよね😢
はじめてのママリ🔰
ほんとに!そう思います!
更年期になったら、ますます痛くなるのかなって、不安になります笑
まおにゃん
普通の片頭痛なら、年齢と共に頻度は下がると聞いたことあります!
医学が発達して、片頭痛も完全に治る世の中になるといいですね✨