※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

5歳、3歳、0歳のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?大変なところ、良かったところ教えていただきたいです!

5歳、3歳、0歳のお子さんをお持ちの方
いらっしゃいますか?

大変なところ、良かったところ教えていただきたいです!

コメント

ゆー

はい🙋
良かったのは上の2人が一緒に遊んでくれるのであまり構ってあげなくても勝手に2人で遊んでるので(たまに喧嘩してますが)
下の子の世話がしやすいです✨
金銭面では3人目は3歳過ぎても児童手当が15000円のままだったり、保育園が無料だったりで助かります✨

大変なのは真ん中の子は産前何でも自分でやりたがりだったのに、下が生まれてから赤ちゃん返りをして自分で何もできなくなっておむつも卒業してたのにお漏らしが増えておむつに戻ったり…😂
今は真ん中の子が一番手がかかってます💦笑

けど3人仲良くプリン食べたりお風呂入ったり遊んでるのを見たら3人いて良かったと思います☺️

旦那が帰りが遅いのでほぼワンオペですが、多少は皿洗いや洗濯物畳んだりしてくれるので特に不満はないです😌

• ao

ao

コメントありがとうございます!!
    やっぱり真ん中の子の赤ちゃん返り私も心配していました…笑
    甘えん坊だし、ご飯の時も私が隣にいないと泣き出すし…笑
    こんなんでお兄ちゃんになれるのー?!と思ってましたが、それなりの赤ちゃん返り覚悟しないとですね🤣

私も旦那いないことのほおが多くてほぼワンオペなので、そこも不安でした😭ゆーさんは1人でこなされているのですね🥺尊敬します🥺🥺

• 12月27日
  • ゆー

ゆー

保育園で真ん中の子の担任にも、弟生まれる前までは何でもできてクラスの見本だったらしく○○先生とか言われてたらしいんですが🤣生まれてからちょっと怒られることしてみたり構ってちゃんになって、「自分でできなーい」が口癖ですごい変わったと言われました🤣
    「上の子優先」とよく言いますが、実行するのは難しいですね😅

私は全然こなせてないですよ💦洗濯物取り込んで畳まず放置、そこから着るもの使ったり、ご飯も手抜きが多いです笑 部屋も散らかったままとか家事テキトーですが死なないので大丈夫です🤣笑

何でも完璧にしようとするとストレス溜まりそうなので、手抜きながら自分のペースでやってけばいいと思います😊
    お互い頑張りましょうね🥰✨

• 12月27日