※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

今日夕飯でじゃがいもを使おうとしたら写真のようなじゃがいもがありま…

今日夕飯でじゃがいもを使おうとしたら写真のようなじゃがいもがありました
切っても切っても点々があり、半分くらい捨てました
昨日買ってきたじゃがいもで、芽は出てないです
これは一体何かわかる方いますか?
じゃがいもは芽に毒があると聞いた事はありますが、これも毒なのでしょうか??

コメント

deleted user

実家でじゃがいも を作ってます。
じゃがいもに含まれる鉄分やジフェノールという物質が結びつくことで、茶色い斑点ができることがあります。

病気によって起こる斑点です。「輪腐病(わぐされびょう)」という病気です。病気や腐っているものをそのまま食べてしまうと、腹痛や吐き気を起こしてしまうこともあります。

ですので、茶色い斑点を見つけた時には、何が原因かを突き止めるというよりは、すべて気をつけた方がいいです。
だからといってじゃがいを全て捨てる必要はありません。

茶色い斑点を見つけた場合には、その部分をちゃんと取り除いてからだと食べられます。

長々とすみませんでした。

  • deleted user

    退会ユーザー

    病気によってできる斑点もあります。の間違えです💧

    • 12月27日