皆さんはご主人に明日からこれやってね!って言って半ば強制的に何かやら…
皆さんはご主人に明日からこれやってね!って言って半ば強制的に何かやらせる事とかありますか?
うちは専業なので家事はとりあえず全部私がやります(一人暮らししてたから一応は旦那もほぼできる)
↑に関しては生後2ヶ月くらいからお風呂とか寝かしつけとか子供の世話全般についてやらせてます。
これについては旦那も本当にやって良かったと言ってます☺️
別にやらなくてもそんなにきちんとできなくても良いとは思うのですが、私が入院とかでいざ全てやらなければ!って状況になったときできないとこまりますよね?
急にはできないし。
義父がほんと何もできなくてお母さんがもし動けなくなったら生活出来ないだろうなぁって感じなんです😅
なので老後のためにもそういうの防止のために始めたんですが、皆さんは何かありますか?
- スポンジ(6歳)
コメント
妃★
「やらせる」と夫に対して思うことはないですが、結婚当初から「どちら共が家事も仕事も両方できるように」シェアしています。夫も私も家事も仕事もできますし、やります。私にもしものこと(急な入院など)があったときに、家のことも子供のことも夫ができるようにしていますし、実際に子供が3歳の時に私が救急車で緊急入院した際も「メイク落としや基礎化粧品まで持って駆けつけてくれた」ほどの夫で感心しました。
お互いにバックアップになっていて、助かります。
ʕ•ᴥ•ʔ
うちも「やらせてる」ことは無いです。
家事育児全て同じようにしてくれます。なんなら旦那の方が丁寧かも知れません(笑)
入院などがあれば、わたしからきちんと説明する必要はあると思うので、出産時もそうしましたし、里帰りの際は旦那なりに考えて普段わたしが使ってるようなものは説明して無い物も入院中に全て実家に持って行ってくれていました。
有り難かったです✨
育児の面で言うなら、お風呂は退院後里帰り中から旦那の担当です😊
担当っていうよりも旦那がやりたい!って言ってくれている+日中仕事で関われない旦那の大事なふれあいタイムだと思っているので、譲っています(笑)
もうすぐ3ヶ月になりますが、わたしがお風呂に入れたのは沐浴から数えても片手でおさまる回数だと思います🤣
旦那の方が丁寧ですし、頼りにしてます!(笑)
-
スポンジ
こちらも気がきくご主人!
うちはやったことないことは怖いが先立っちゃって自分からはやりません😓
言えばやるけど自分からは動きません。
お風呂もおむつ替えも今でこそやって良かったと言うし進んでやってますが、初めの頃なんて無理無理!ありえないって感じでした🤣
なのでこれからは週末はあんたがお風呂入れるんだよって私が決めました。
自発的な行動って大事ですね🙂- 12月27日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
母親はどーしても本能的に出来てしまうところがありますからね(笑)
これだけしてくれる人でも苛々したりお互いのタイミング合わず言い合いすることは増えました😂
ガネさんが決めて、旦那さんがしてくれるならそれもひとつの方法ですよね◎- 12月27日
スポンジ
ご主人すごいですね!
気がきく人だ😳
うちはシェアって感じにならないんですよね😅
できるけど言われないとやらない感じなんです。
だから言い方悪いけど「やらせる」になっちゃいます😓
子供の世話にしてもそうで◯◯やるのは怖いとか、妻がやった方が早いとか...そういう意識なんです😥
だからほんと言われるまでは抱っこくらいしかしようとしませんでした😭
妃★
「自分のやり方やクオリティ認めてもらえる感じがしなくて自信がない」と感じてる旦那さんの行動の傾向が見えますね。
奥さんが同じ立場ではなく、「家事育児に対して旦那さんは部下」と暗に思ってるのを旦那さんに見透かされてしまっていて、旦那さんが「自分がやらねば!家族を守ってる俺ってかっこいい!」と自信が持てないのかもしれません。
夫は気がきくのではなく、「自分が主体的にやること」を理解してる(これは妻がやるべき、という感覚を夫に持たせない努力をした)ということです。
結婚当初から「いわゆる良い妻」を私が演じないで、家庭における夫の立場に花を持たせて、「あなたがこの家庭にいないと私が生きていけない」(とダメ妻を演出。俺がいなきゃこの妻は生きていけないと夫は自覚)で夫と対等になろうと、自分の目線を下げて手に手を取って家のことをやってきました。
つまるところ「いい奥さんの旦那さんは、家事育児において使えない旦那さんになる」のは当然かも。
ガネさんはいい奥さんなんですよ。急に家事育児を、せよと言われたら旦那さんは「手のひらを返された」と残念に思うかも、、、。