お金・保険 源泉徴収票をもらった場合、確定申告が必要かどうか、総額が50万円未満でも税金が発生するかどうか、経験がないため困っている状況です。 無知で恥ずかしいのですが 源泉徴収票をもらったのですが 自分で確定申告するてことでしょうか? それで来年度の市民税やらが決まると聞いたのですが 総額で50万も達してないのですが その場合も税金が発生するのでしょうか?😵 今まで夫の会社だったり 勤めてた場所でやってもらったので 経験がなく困っています😢 最終更新:2020年12月27日 お気に入り 夫 会社 確定申告 源泉徴収 ぶどう(5歳8ヶ月) コメント moon 年収50万は非課税なので確定申告不要です。住民税もかかりません。 旦那さんの扶養に入ってますよね? 12月26日 ぶどう 回答ありがとうございます。 不要なんですね! 良かったです😣 扶養にはいってます(^^) 確定申告が必要になってくるのは年収いくらからか分かりますか?🥺 12月26日 moon 扶養内なら必要ないです。 確定申告は、基本的に自営業や還付がある方、ダブルワークしてる方が必要になってきますが、年収が多くても年末調整で会社でやってくれるので不要です。 12月26日 ぶどう ありがとうございます🥺 1ヶ月間だけダブルワークになってても年収五,六十未満なら問題ないでしょうか? 質問ばかりですみません😭 12月26日 moon 大丈夫です。 もし給与明細で所得税が引かれていたら還付してもらうのに、確定申告しますが、手間と金額を考えてみるといいと思います。 12月26日 ぶどう ありがとうございます! 大変参考になりました🙇♀️💕 12月27日 おすすめのママリまとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぶどう
回答ありがとうございます。
不要なんですね!
良かったです😣
扶養にはいってます(^^)
確定申告が必要になってくるのは年収いくらからか分かりますか?🥺
moon
扶養内なら必要ないです。
確定申告は、基本的に自営業や還付がある方、ダブルワークしてる方が必要になってきますが、年収が多くても年末調整で会社でやってくれるので不要です。
ぶどう
ありがとうございます🥺
1ヶ月間だけダブルワークになってても年収五,六十未満なら問題ないでしょうか?
質問ばかりですみません😭
moon
大丈夫です。
もし給与明細で所得税が引かれていたら還付してもらうのに、確定申告しますが、手間と金額を考えてみるといいと思います。
ぶどう
ありがとうございます!
大変参考になりました🙇♀️💕