※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人mama
子育て・グッズ

旦那さんの家事協力についての質問です。専業主婦の方が、家事をしている際に旦那さんは手伝ってくれるか、それとも妻が全てやる傾向があるかについて気にしています。

皆さんの、家庭での旦那さんはどんな感じでしたか?あるいは現在どうでしょうか? 

0歳児もしくは1歳なりたてで、専業主婦されてる方、してた方、 
例えば、家事(洗濯、食器洗い)が終わってないとして、そのとき旦那さんは手伝ってくれますか? 
それとも 専業主婦なんだから 妻がやるみたいな感じですか?  

子供寝かしつけ中など、旦那さんは手があいていても、専業主婦とゆう見方で家事は全て妻がやってますか? 

コメント

はじめてのママリ🔰

家事をやってる間は旦那が子供を見るって感じでした!
どうしてもママママ😭ってなった時は私も家事を止めて相手になっていましたが基本は旦那が見てました!

• 4人mama

4人mama

家事はしないってことですか?

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事は頼めばしてくれます!ですが私がやった方が早いので私がやってます😂

• 12月26日
  • 4人mama

4人mama

旦那さんの価値観が専業主婦なんだから 妻がするべきって、、 周りは言うよって言われて、、手伝ったりしないのかなぁと

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味でなら旦那は手伝いは出来る方だとは思います!ですが、旦那の友達には専業主婦なんだから自分でやりなよってよく言われます😅余計なお世話ですが、、、

• 12月26日
  • 4人mama

4人mama

専業主婦だから、、ってよく言えますよね。日中子供がいないならまだしも小さい子いたら 大変ですよ、、、なのに専業主婦が全部やれってブラック企業みたいなものだ(笑)

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね💦
    独身で恋人もいない理由が納得〜!って感じもします😂
    全部やるのは大変ですよね😱
    育児も給料入ればいいんですけどね🤣

• 12月26日
  • 4人mama

4人mama

それ言ってる男性って 昔ながらの亭主関白タイプでしょうかね(笑)いまどき。。(笑)

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未来のお嫁さんが(出来るかもわかりませんが笑)気の毒です😂💦

• 12月26日
🤍🤍

日中は仕事なので夫いませんが、生まれた時からずっと夜は風呂掃除、子供の入浴、皿洗い、歯磨きの仕上げは夫が率先してやってくれてます。寝かしつけはどう頑張っても夫には出来なくて、私がしてますが絵本読んでみたり色々やってくれてます!私の夫は手伝う、と言うか夫婦として協力するのは当たり前神経の人なので、、私も専業主婦だから私がやらないと!も言う気持ちもないですし😂

• 4人mama

4人mama

うちの夫もしてくれる方ですが、 
    周りは 専業主婦がするのがあたりまえって考えの人多いよって言われて、、、

• 12月26日
  • 🤍🤍

🤍🤍

専業主婦がするのが当たり前なら是非お給料いただきたいですね🥰私は夫の家政婦になりたくて結婚した訳ではないので、、専業主婦がするのが当たり前とか考えちゃう人たちはフル無視しちゃいます😋

• 12月26日
  • 4人mama

4人mama

わたしも無視します もし私がランチや買い物を好きなだけできる専業主婦なら 家事100%しますがー

• 12月26日
  • 🤍🤍

🤍🤍

満足した毎日、一回もイライラしない生活を送ってるなら全然家事全部やってもいいですが、当たり前にもっと贅沢したいし毎日イライラするのでそこのサポートはしてくれないと困ります。お金くらい私でも稼げますので(笑)それをせず家にいる私に無給で全てしろなんて夫が言った時には、、じゃあお前要らねえじゃん!ってなっちゃいます😂

• 12月26日
mama

やってる時もあれば、やってない時もあります😅寝かしつけて何も変わってないと、疲れますよねー!
ただ、その日の旦那の疲れ度合いとか見ていいます、
疲れてなくてゲームとか動画見てただけなら、何してたの?😎え?って言う
疲れてそうだったら、私が黙ってやります。(たまに、チッとか言ってるかも
お金稼いで来ていただいてますから、でもこっちは24時間体制で育児してるんですけどね🧐

• 4人mama

4人mama

きついときもありますよね。 
    でも はたからみたら、妻がやるのが当たり前、って方が多いみたいです、、 

• 12月26日
  • mama

mama

周りの考えに惑わされず、夫婦2人の事ですからやってもらっていいと思いますよ!だってそれ言ってる人は1歳の子育てしてる人ですか??
    大変さが分からない人ほど否定しますからね🤣

• 12月26日
  • 4人mama

4人mama

子供の数でもちがいますよね。家庭にしかわからないことあるし。 
    大変さがわからない人!その通り!

• 12月26日
  • mama

mama

面倒くさかったらうちは家電に頼ってます、食洗機とかルンバとか…なるべく負担軽くなるように
    お互い頑張りましょ!!

• 12月26日
かずずん

ウチは職場以外は家事育児平等です。
帰宅したら、全て平等でやってもらってます。
帰宅は20時ごろなので出来る範囲でになりますが。お風呂と寝かしつけとかですね。
朝は早いのでゴミ捨て以外は何もせず〜でしたね。
子供が2人になってからは出来るだけ早く帰宅して貰ってます。朝は旦那担当なので、子供の朝ごはん、オムツ替え、着替えをやってもらってます。子供は6:00起きで、旦那は6:30に仕事行くので、私はそれまでに起きて途中交代です。

• 4人mama

4人mama

すばらしー!!だから働けますよね!! 子供が増えるとやる事増えますから 協力しないとやってけないですよね💦

• 12月26日
  • かずずん

かずずん

働きたいけど、長男が離れたくない子なので、お腹の子が小学生になるまではこのまま専業主婦かな…って思います。
    幼稚園なのでパートやっても数時間しか出来ないし

• 12月26日
mii

優しい人なので家事も率先してやろうとしてくれるのですが、
どうも大雑把で本人は真剣にやってるつもりでも全然ダメなので、
任せられなくて結局自分で全部やってます😂😂笑

ただ家にいて、私が家事をしていたら必ず子供の面倒は見てくれます!

• 4人mama

4人mama

どちらかになりますよね。うちは母乳なせいか私じゃないと だめな時間が多く。そうすると家事が終わらない😅

• 12月26日
ママリ

専業主婦です。家事はできるときにできる人がやるって感じです。がほぼやってくれます。😅

• 4人mama

4人mama

いい旦那さんです!赤ちゃんいたらそれだけで大変です!

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

3人年子でてんやわんやしてるのでめちゃくちゃ助かります💪

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

主人がいるときは主人が子供を見て私が家事をしています。

平日子供のお世話で手一杯で家事ができなくてもなにもいわれません😅

家事を手伝ってくれることのほうが多いです😁

逆に家事がスムーズにできた日はなんで子供を見ながら家事ができるのか?と不思議そうに聞かれますww

• 4人mama

4人mama

子供をみながら家事ってなかなか大変ですもんね!

• 12月26日

仕事休みの日はかなりしてくれましたよ😊
と言っても育児のみ!
家事はお前の仕事やろ?って
しなかったです!

私が旦那の休みの日に働きに出てからは、家事も育児もする様になりました!

• 4人mama

4人mama

家事はお前の仕事だけど(笑)こっちには育児もあり(笑)

• 12月26日

退会ユーザー

育児は2人の義務だと思ってるのでめちゃくちゃしてくれてました😂

育児しないのは無しですね😭💦

でも私は手伝って欲しさのあまり働きだしました😂

シングルだった母にも
    「文句言いたいなら働いたら?」って言われて😂

• 12月26日
  • 4人mama

4人mama

確かに働いたら 
    専業主婦だからが通用しないですもんね!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

専業主婦してた時期はないんですが、旦那自身が元々『女が家事と育児して、男は仕事』っていうのは昔の古い考えで今は男もやって当たり前の時代って考えなので、基本は何でもします!
家事も料理作ることは出来ないからそれ以外のことはやるって感じなので、掃除や片付け、洗濯(回す干す畳む)、食器洗う、お風呂洗う、ゴミ出しはやってくれます!
育児も2人の子どもだから2人で協力してやるのが当たり前って考えなので、お風呂入れたりおむつ変えたり、ご飯あげるのも旦那です!
って書いてたら、私ご飯作るのとおっぱいあげたり旦那がいない時間子どもの面倒見てる以外何もしてないですね...😓
私は専業主婦になるとグータラして寝て1日終わっちゃって、逆に体が疲れちゃうので専業主婦になることは多分無いと思いますが、もしなったとしても専業主婦だから妻が全部やるのが当たり前みたいな感じには絶対ならないですね!
私が鬼嫁だから、私に褒められたくて感謝されたくてやってるってところもあるとは思いますが😂
この間、急に自分への評価が気になったようで、『他の家の旦那さんとかより、俺って手伝ってる方?それとももっとやったほうがいい?今で十分?』と聞かれたので『今で十分よ!』と言ったら、調子のって『もうちょっと手抜いていい感じ?』って言われました(笑)
速攻『いや、今がベスト。今のままで』と言いました🤣

• 4人mama

4人mama

めちゃいい旦那だ。。

• 12月26日
いちご

うちは家事は分担でやっています!
私の方がやることは多いですが全部やらなきゃいけないようなことは言われません🙄
元々共働きだったので分担になったんですが、今でも分担してます。
夕食後の洗い物やゴミ出し、子どものお世話は離乳食を作る以外はほとんどやってくれます。
お風呂やミルクの準備、寝かしつけなど…。
私が家を空ける時は、子どもを1人でみてもくれます。

専業主婦なんだから、全部やって当たり前だと言われるときついですよね…。専業主婦の仕事だと言われればそうなのかもしれませんが、私の考えとして自分のことは自分でするのは当たり前というのがあるので自分で食べたお皿ぐらい洗って欲しいですし、自分の子どもなんだからお世話するのが当たり前なんじゃないかなー?と思ってしまいます🙄💦

大丈夫ですか??
あまり溜め込みすぎないようにされて下さいね!

ひまわり

専業主婦ですが、家事についてはすごく協力的にやってくれます!
平日、休日問わず食後の食器洗いは夫がしてくれます!
休みの日は洗濯や掃除もしてくれます!!
仕事の帰りが遅くならなければ、子どものお風呂も入れてくれます😃

御園彰子

結婚してからずっと専業主婦です。
結婚する時に家事分担を決めたので、お互いにそれをずっとやってます。

洗濯は基本的に私の担当ですが、高熱・下痢嘔吐・その他入院してたり身体が動かせない不調の時だけ頼んでます。
私が家にいて身体が動く時は、夫の手が空いてても頼まないし、夫も自ら洗濯しようとは動きません。
食器洗い(というか台所関係)はやれる時はやってくれます。

私は個人的には、古い考えですが専業主婦なんだから自分がやらないととは思ってますが、要領悪い上にズボラなので😂
マメで几帳面な性格の夫からすると物足りないようなことが多々あったので、協力してもらったほうがあちらも良いようで(笑)

ただ、子どもの世話はやれる方がやることになってます。
でも、寝かしつけ中に家事をやってとは、夫本人が自分の意思でやってくれる時以外に私からは言いません。
私は、寝る前にこれだけはしなきゃ!とかしておきたい!ということがあまりないので(笑)
朝まで食器放置しても気にしないんです(笑)

うちの夫の周りの人は、専業主婦なら家事やってもらえって派と、旦那もやれることはやった方がいいって派と、いろいろみたいなので😁
夫はあまり周りに流されず、私と決めた我が家なりのやり方を重視してくれてます。

バルタン星人

うちは、私が専業主婦なので家事は完全に私。子育てを分担しています!私は家事自体を手伝ってもらうよりは私がさっさと家事してその間に子供を旦那に見てもらう方が効率もいいし、出来栄えもかなり違います笑
家事を要領悪く時間かけて、結果もそんなに良くないって事になるよりは完全に家事は私と決めて期待してやって貰えないショックを受けるより気が楽です!

まま

育児は完璧にやってくれます。
家事は基本的に私です。
専業主婦だから。というのは
逆に私の考えです🤔
毎日朝から晩まで働いてもらってるのに
家に帰ってきてまで家事をやらせたくないなと。
育児は2人の子供なのできっちりやってもらいますが🤣
旦那は息子にメロメロなので頼まなくてもやってくれます。
家事は私がよっぽど疲れている時に
洗濯物お願いするぐらいですかね?
それと掃除が苦手な私と
綺麗好きな旦那なので
頼んでなくても気がついたら
風呂掃除とか掃除機とかしてます🤣

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

専業ですが、料理以外ほぼ旦那がやってくれます笑
嫁がグータラだと素晴らしい旦那が出来上がります😂👍

🍊みかん🍊

うちは夜の食器洗いは旦那の担当です🤔
割ときれい好きなので、旦那がお風呂にはいったら必ず洗ってでてきてくれるし、朝も幼稚園の準備は半分くらいしてますね。
こうなるまでかなり揉めましたし、旦那の本音は俺のやることじゃねーよ!かもしれません😂

よく家事育児は女の仕事とか主婦の仕事何ていうひといますけど、奥さんに何かあったときに困るのは自分自身ですよね🤔
いつまで独身気分で当事者意識ないの?って不思議でしょうがないです😂😂

ひ

子供産まれる前は主婦なんだからちゃんとして!って感じでしたが子供産まれてからは洗い物とか洗濯物畳んでくれたりしてくれてます⭐️
子供の寝かしつけとかもなんでも1人でできます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

ココまる♡

やってくれません!
ただ、大変やな、ごめんなとは言ってくれます笑