※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供がコップ飲みができず悩んでいます。練習しても水をこぼしてしまうため困っています。コップ飲みの上達方法を教えてください。

2歳2ヶ月、まだコップ飲みができません。

こぼされるのが嫌で
ストローやこぼれないコップの期間が長過ぎました。

練習させていますが、
口を開けて流し込むため
即水浸し。

もっと早くから練習させるべきでした。

コップ飲みが上達する方法ありましたら
教えてください。

コメント

三児のmama (26)

お風呂でやってましたよ!
なので下の子は既に飲めます!

すず

わたしも、お風呂で練習しました!あと
透明、半透明のコップだと、
中が見えやすくて、よいと聞いたことあります!

1男1女ママ

エプロン着けて、やってました。あと、少なめに入れるように、してました😊

2児まま

下の子は上の子を見て覚えたんですけど、周りの影響って大きいと思うのでママがお手本になって目の前で一緒に飲むのはどうでしょうか?
もう試してたらすみません😣

あーママ

私もお風呂で練習してました😆こぼされても寛大な気持ちでいれます😂

iso

はい🙌

練習なんかしなくても、2歳半過ぎくらいからだんだん出来る子が多くなり、3歳までにはほとんどの子が自然にできるようになりますよ☺️

例えば、直飲みタイプの水筒の対象年齢は3歳以上です。
つまり3歳過ぎるとほとんどの子が口で直飲みしたり、コップやペットボトルも飲めるように自然になるんですよ。
人間って不思議だけどすごいんです笑

はじめてのママリ

seriaやダイソーのスパウトはどうですか?スパウトだと自然と口をすぼめるようになります。
コップをひっくり返してあそばなければ、こぼれても少量です😊

皆さんお風呂での練習って飲む用のコップや水を持ち込むんですかね?毎回持ち込むのも面倒だし、お風呂の蛇口の水を飲むのはいろいろな意味で嫌です💦