※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
妊活

2人目不妊で悩み、周囲の第2子話にプレッシャーを感じる。気持ちを保つ方法を知りたい。

2人目不妊に悩んでいます…
昨日も生理遅れてきました…
どうせ来るなら遅れないできてよと思いながら💦

職場には、職位の関係で2人目希望というのを伝えているので、第2子どう?とか聞かれたり、
長男を同じ年で産んだ子達がどんどん第2子妊娠してたり、
周りのことばっかり気になって早く欲しいな〜と思ってしまうところがあります😰

息子とゆっくり過ごせる年末年始は嬉しいですが、、、皆さんどのように気持ちを保ってますか😭?こうやって悲観的になったりするのもきっとよくないんですよね😭

コメント

アイス

3人目妊活中です。
私も早くほしくて気持ちが焦ってしまいます。

きのこのやま

状況が似てます~
娘が2才7カ月で、二人目妊活中です。
職場にも二人目妊活のこと伝えてから妊活してますが、授からず病院にも通っています。タイミングとりはじめて6カ月経ちますが、かすりもしません。不妊の原因も見つかったので、治療しながらのりきってます。

職場や近所でも、二人目は?と聞かれますよ!一人はかわいそうだとも言われたり、ほんと傷ついてます。
生理くるたびに泣いてます。
このまま二人目できないんじゃってマイナスにもなってしまいます。

でも泣いたあとはちょっとスッキリして、
やれるだけやってみようと前向きに考えるようにしてます。
病院以外にも子宝整体に通ったり、いろいろ取り組み中です。

お互い頑張りましょう😊

私は体外受精なので、1人目から不妊でしたが2人目不妊も辛いですよね。
私の周りも1-2歳差が多く、そうなるだろうと思い娘が10ヶ月の時に2人目の治療を開始しました。

1人目不妊の時は精神的にも妊娠の話を聞くと穏やかに過ごせてなかったので、主人に当たってました😭
少なからずそういう余裕のない気持ちも影響しますよね。。
もし、心に余裕がなくなってきたら検査とか受けてもいいかもでね!

あこ

私も2人目不妊でなかなかできず、、、年齢的にも焦りがすごいです。

年末になかなか生理が来なくて期待しましたが、見事に新年早々リセット始まり💦

子宝整体に通おうと思います。
無理せず頑張りましょう。