※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこん
子育て・グッズ

3ヶ月16日の息子が首を持ち上げない状況です。同様の経験の方、首を持ち上げる時期はどれぐらいでしたか?22日の検診で大丈夫でしょうか?

☆首すわりについて
3ヶ月16日の息子がいます。
縦抱きをした際は首もグラグラせず、だいぶしっかりとしてきているようなのですが(先週予防接種の際、後少しと言われました)、うつ伏せ練習をすると左右に首を振り、足をバタバタしながらおしりを持ち上げて前進していくだけで、首を持ち上げません(´・ω・`;) 22日に3~4ヶ月検診があるのですが、大丈夫でしょうか?

また、同じような経験の方どれぐらいで首を持ち上げるようになりましたか?

コメント

みんみ12

うちの子2人は、首すわり5カ月でした。その前に4ヶ月検診がありましたが、あと少しでしっかり首が座るねと言われただけで、大丈夫でしたよ。
首を持ち上げるようになったのは、4〜5カ月ですね。
赤ちゃんは、個人差も大きいので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ(*^^*)

pengin

もしかしたら、あげかたがわからず、モゾモゾしちゃってお尻があがるのかもしれませんね。
おしりをおさえると良いみたいですよ。あと、肩から肘がまっすぐになるようにフォローしたり…たぶん、手の力より足の力が強く、おしりがあがってしまい、頭があがらないのではないでしょうか。

うちの子もそうでした。ネットとかでうつぶせのフォローの仕方など見て、やってみましたよ。

ヤヨコ

うちも4ヶ月検診時、みんな首すわってるのに娘だけまだでしたが、何の問題もなく、その後ようやくすわりました。
うつ伏せで首を振れるならあと少し!必死で練習するかわいい姿を目に焼き付けておいてほしいです(^^)

はなこん

お返事ありがとうございます(*´ч ` *)
検診の際に首が座ってなくても大丈夫なのですね(*^^*) 予定日よりだいぶ早く生まれてしまったもので心配で󾭛
のんびりと成長を見守りたいと思います

はなこん

お返事ありがとうございます( 'ч' ) さっそくですが、おしりをおさえてあげてみました🙌🙌 そして、肩を少し持ち上げるように促してみると頭を持ち上げました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
すぐに落下しましたけど(笑)

はなこん

お返事ありがとうございます(*^^*) 最初は全く動こうとするどころか寝ていたので成長はきっとしてきてるんですよね(笑) 今しか見れない姿写真もいっぱい撮ります\( ´ω` )/