※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

3歳前後のお子さんのオムツ替えについて、仰向けに寝かせて拭くか立った状態で拭くかの違いについて相談しています。立った状態での練習も考えているようです。

3歳前後で、お子さんがまだオムツ外れなくてウンチをオムツにしてる方!
お尻拭くときって、赤ちゃんみたいに仰向けに寝かせて拭いてますか?
それとも立った状態でお尻を突き出させて拭いてあげてますか?

うちの子は赤ちゃんみたいに仰向けに寝かせて拭いてるんですが、さすがにそろそろ立った状態で拭く練習しなきゃですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半までうんちはオムツでした😊
我が家は私は立ったまま拭く、夫は赤ちゃんみたいに寝転ばせて拭くって別れてました🤣

• ちくわさん

ちくわさん

立ったまま拭くのって、お尻突き出すの、お子さん上手にしますか?😃
    うちの子はまだ立ったまま拭いたことないけど、絶対に嫌がる気しかしません😂💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆるうんちは難しいですが、バナナうんちなら、足パーして!って言って足を肩幅くらいまで広げさせて、おしりのお肉をグイッとしたら拭けました👍

• 12月24日
  • ちくわさん

ちくわさん

なるほどです!足パーだけしてもらえたら、あとはこっちがお尻のお肉をグイッと持ち上げてしまえばいいんですね😄🙌
    その方法で今度やってみますね😄❤️

• 12月24日
はじめてのままり

私も仰向けに寝かせて拭いてます😂

• ちくわさん

ちくわさん

同じですね🤗仰向けに寝かせて拭いてますよね!😁
    でも娘は最近、寝かせて拭くときに足に力を入れるのでこっちもすごい力で足広げてます🤣💦💦💦

• 12月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

その方が楽というか、綺麗に拭けるのでそうしちゃってます🤣
    それに上手にお尻を突き出してくれません😭笑
    分かります‼︎力すごいですよね😂腰も浮かそうとするので、腰浮かさないでーと押さえつけるのに必死です🤣

• 12月24日
  • ちくわさん

ちくわさん

たしかに!!!仰向けに寝かせたほうが綺麗に拭けますよね😁🙌
    うちの子もです🤦🏻‍♀️💦上手にお尻を突き出せる気がしません🤣💦笑
    わかってくれますか!!!うちの子だけかと思ってました😳お尻拭くときあんなすごい力なの!!!
    うちの子も腰浮かそうとしますします!!!
    少し浮かせたりするから娘がだんだん斜めになっていきます🤣笑
    足めーっちゃくちゃすごい力で、こっちもすーっごい力で足開けてるの、分かってもらえてなんだか嬉しいです🤣
    うちの子だけかとお尻拭くたびにイライラしちゃってました🤣

• 12月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

上手にお尻を突き出してくれれば、綺麗に拭けるんでしょうけどね😂
    うちの子にはまだ無理みたいです🤣笑
    めっちゃ分かりますよー‼︎足にグーッと力入れてきますよね⁈🤣
    そうなんですよね、腰を浮かしちゃうからどんどん斜めになっていって、あーもー‼︎みたいな🤣お尻拭くだけなのに、なぜこんなに疲れるんだ、、って感じです🤣

• 12月24日
  • ちくわさん

ちくわさん

うちの子もまだまだ程遠そうです🤣
    そうですー!!!足にすんごい力入れてきます🤣
    なんなんですかね、あの力は🤣
    そうです、お尻拭くだけなのにめちゃくちゃ疲れますよね🤣笑
    私、「もー!!」とか言いながら拭いちゃうときあります😅笑
    共感してもらえて嬉しかったです😄🙌❤️ありがとうございました🤗❤️笑
    これからもお尻拭き、ともに頑張りましょう😁👍笑

• 12月24日
みょうが

練習しなくてもできると思うので親のやりやすい方でいいと思いますよ😊
うちはもーもー🐄してというとお尻出してくれたり、赤ちゃん返り中で「赤ちゃんでふいて」と言われれば仰向けに寝かせて拭いたり色々です。

• ちくわさん

ちくわさん

練習しなくてもできるものですかねー?
    トイレでウンチ出来るようになったら立ったまま拭くようにすればいいのかな…!?
    というか、来年から幼稚園なんですが、もしまだオムツでウンチしてたら先生たちはどのようにお尻拭くんでしょうね🤔

• 12月24日
  • みょうが

みょうが

違和感はあるかもですができると思いますよー!
    園によるかもですが通っている保育園ではモーモーで拭いてくれてます😊

• 12月24日
  • ちくわさん

ちくわさん

出来るようになりますかね😄🌼
    気長にやっていきます👍🌼🌼
    保育園ではモーモーなんですね😊
    じゃあ幼稚園もモーモーかもですね✨
    娘の様子見ながらトイレでウンチ出来たらモーモーに少しづつ移行していこうかと思います😊🌟🌼🌼

• 12月24日
さとぽよ。

寝っ転がって拭いてます☺️

• ちくわさん

ちくわさん

同じですね!!🤗
    けっこう皆さん寝転んだまま拭いてるようで、ちょっと安心しましたー😁🌼笑

• 12月24日
ママリ

立てるようになった頃から立った状態です😂
見えないとき犬のように足上げて拭いてます。笑