※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳首にしこりがある場合、気になることがありますか?

4ヶ月の赤ちゃんの乳首にしこり

もうすぐ5ヶ月になる娘の乳首の奥に両方とも
しこりがあるのに気付いたんですが
これって大丈夫なのか不安です💭💭

同じような方いらっしゃいますか❓

コメント

あやね

娘よ産まれて3日後くらいから胸にしこりがあり、3ヶ月になった今でもあります!

病院で聞いてみたら赤ちゃんはお腹の中でママの女性ホルモンを大量にもらって産まれ、最初の1〜2ヶ月で不要なホルモンを排出するそうです。

女性ホルモンなので新生児なのに月経のような血が出たり、おっぱいにしこりがあって張っていたり、男の子ならたまたまちゃんが大人のように黒かったりするそうです。
ですが何が別のものの可能性もあるので受診してみたほうがいいと思います😥

ぽち

娘も9ヶ月健診の時に先生に言われて気がつきました(´._.`)

娘は早発乳房と言われ
胸も膨らみがありました。
注意点は生理のような血が出たり、陰毛が生えてきたり、胸の膨らみが極端に大きくなったら別の病気の可能性があるから検査が必要と言われました(´-`).。oO