※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベアー🧸
家事・料理

広島の方にお尋ねします。お雑煮のベースは何ですか?

広島中心部のかた!お雑煮ってベースはなんですか??

今年は帰省もしないので主人の出身地のお雑煮を作ってあげたいのですがどんなだったか思い出せなくて😅私自身(徳島)は白味噌がベースのお雑煮なんですが違いますよね💦

コメント

まんまみーあ

お吸い物とか赤味噌ベースが多い気がします、、
私は母方が関西で白味噌ベースが普通だったので、結婚して白味噌で作ってたらビックリされました

• ベアー🧸

ベアー🧸

やっぱり色の薄い系ですよね?なんかうどん出汁使ってた記憶もあって💦正直なところ、白味噌にお餅が最強ですけどね😊👍

• 12月24日
  • まんまみーあ

まんまみーあ

そーなんですよ…
    広島で生まれ育ちましたが、結婚して初めて雑煮は白味噌じゃないと知りましたww
    白味噌美味しいんですけどねー…
    むしろそれしか食べた事ないけん違和感しかないです←
    きっと今年も白味噌ベース←

• 12月24日
  • ベアー🧸

ベアー🧸

白味噌甘くて美味しいんですよねー💗ほっこりするのはおばあちゃんの作った白味噌のお雑煮です😋
    広島ラブの旦那さんが哀れなので今回は頑張って作ってみます👍

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

広島ですが我が家はしょうゆベースで鶏肉で出汁が出る感じです!
旦那も広島で義実家もしょうゆベースで味がめっちゃ似てました!
他を知らないのでなんとも言えませんが、しょうゆベースじゃないかなと。
旦那さんは聞いても分からない感じですか⁉️

• ベアー🧸

ベアー🧸

やはりしょうゆベース!じゃあ、うどん出汁もあながち間違いじゃないかもですね😂
    夫と義母は全く料理しないので義祖父に聞かないと分からないんです💦いつも義祖父がご馳走を準備してくれるので😊

• 12月24日