※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

2人目の妊娠で1人目の子に報告するタイミングについて相談中。お腹が出てきたら自然と分かるか考え中。

2人目を妊娠した時に、1人目の子に報告したタイミングっていつですか?
年齢によって報告の仕方は様々だとは思うのですが、「お腹に赤ちゃんいるんだよ」とか「お姉ちゃん(お兄ちゃん)になるんだよ」など教えてあげたタイミングです😊

まだ娘には伝えていないので、どのタイミングで言おうかなーと考え中です。
お腹が出てきたら、自然と分かるんですかねー?😅

コメント

やんぽん

すぐ言いました!
切迫になり長女と実家に
お世話になりにいったのもあり
説明しました!

あかさん

安定期入ったら伝えました♪まだコロナ禍ではなかったので、検診にも連れて行ってエコーも見せたり、兄弟が出てくる絵本もよく読みました📕ちょっとだけって言う絵本は涙でしたが😭早くから伝えていたからか、うちは赤ちゃん返りもなくお世話お姉さんしてくれてます💖

かずずん

すぐに言いましたよ〜。体調悪くなったりするし、赤ちゃんが産まれる本もいっぱい読んであげました。

こころ

悪阻が始まってからですかねー🤔

御園彰子

胎動がはっきり分かるようになってからです。
それまで、私のお腹が少し膨らんでいることには何となく気付いていたみたいですが、普段からあまり抱っこなどしていなかったので、そこまで気にしてなかったみたいで(笑)

手を当てればポコポコ動いているのが分かるようになってから、当時3歳半ぐらいだった長男に言いました。
でも、妊娠後期になってかなりお腹が大きくなるまで、ママのお腹に赤ちゃんがいるって信じられなかったみたいでした(笑)

ミッフィー

すぐ言いましたよ~😀
赤ちゃん赤ちゃん言っておなか撫でてくれてました☺

ゆん

皆さんありがとうございました!
参考になりました!
私も近々報告しようと思います😊
まとめてのお返事で失礼します🙇💦