※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠6ヶ月目で子宮頸がんが進行しており、手術後の出産に不安があります。手術経験者の方、出産可能でしょうか。

現在、妊娠6ヶ月目です。
子宮頸がん検診に2年前に引っ掛かり定期検診を受けておりましたが、今回の妊婦検診で子宮頸がん検診をしたところ軽度から中度、そして高度異形成に進行してしまいました。
妊娠中に子宮頸がんの手術をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
手術した場合でも無事に出産出来るのか不安でなりません。

コメント

りん

わたしは妊娠発覚と同時に子宮頚がん検査をした所 高度異形成で円錐手術が必要となりました… でも出産してらからの手術で大丈夫と言われ産後三ヶ月で2泊3日手術しました。
今急ぎの状態でしょうか? 経過観察で産後では間に合わないぐらいのじょうたいですか? 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    次に肉片を採取する検査を行いその結果で手術になるみたいです🥲
    2年ほど軽度だったのに妊娠してから中度→高度までの進行が早すぎて驚いてます😭

• 12月24日
  • りん

りん

多分ですが産後になると思います。 病院で心配ないと言われたら絶対大丈夫ですので 頑張って今は出産の事だけ考えて無事産んで下さい。
    ちなみに私は妊婦後期は切迫早産で何ヶ月か入院もしていました。 何が起こるか不安でしたが 逆に病院にいたら安心と言う気持ちで頑張りました。 

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診も全く受けずいきなりの手術よりはまだ受け入れる準備もできるのでよかったです😇
    あんまりストレス溜めすぎずに前向きにがんばります!
    ありがとうございます☺️

• 12月24日
ままり

わたしも妊婦健診のときに高度異形成が見つかりました。
上の方と同じで、高度異形成なので円錐切除が必要だったので産後3か月で日帰り手術しました。
妊娠中に手術はできないこともないそうですが早産になるかもとのことです。頚管が短くなるので。
妊娠中は大きな進行はしないよ、ということで出産間近でも経過を見つつ診察していただきましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり産後の手術だったんですね。高度のままの状態で出産まで無事にたどり着けるのかが不安でそのストレスから子宮に影響が出ないか心配になります🥲🥲
    こまめな経過観察が大切ですよね!
    ありがとうございます😊

• 12月24日
  • ままり

ままり

不安でしょうが、定期な診察をしてもらいましょう☺️
    妊婦期間だと2、3か月の診察になると思います。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😇

• 12月24日
k☆mama

私も今日、コルポスコピーの検査結果を聞きに行った結果、ハイリスク陽性、軽度から高度の異形成と言われました。
手術は出来ないから産後にと言われました。
これからあと二回出産までに検査をするそうです。心配で心配で頭の中から離れません。ちなみに結果はAC-CSですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなり申し訳ないです。
    結果は次の検診の時なのでまだなんです。今、月一回の検診なので不安です。
    やはり手術は産後なんですね。
    妊娠期間での進行も不安になりますよね。
    でもこまめに検診してもらって経過観察するしかないですもんね🥲
    わたし生活習慣なども少し見直すきっかけになりました。

• 1月14日