※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

子供がご飯を残すのは、親が残すからなのか。子供の教育として、食べ切るべきなのか悩んでいます。

親がご飯を残すから、子供も残すのか?

ふと思った🤔

満腹になり始めると、ご飯を残す習性が自分にあるけど(腹八分)

ワタシの残した茶碗を見て、「まだ残ってるね!」と言ってた娘、

今では「もういらん!」と残す。

こちらも、自分が残してるから、「もういいんか」とスルー。

これ、間違った育て方なのかな😑

ワタシは腹八分の幸せを取っているのだけど、子供の教育としては、ぬるいのか。

食べ切らないといけないのか。

むずい。

コメント

チム

うちは主人が残すのはいけない。と育ったのでその影響で私も全部食べようとするので子供にも同じように残すのは良くないんだよ。と教えています😃腹八分に慣れると食べきらないといけないってきついですよね💦

ひなの

育てかただとおもいます(^^)
うちは基本的に出された分は食べると教えてます。
今日お腹すいてなさそうだな〜って日は少なめとかにしてます。

間違った育てかたとは言えませんが
友達の家や外食などを考えると
食べた方がいいのかなーとはおもいます☺️
食べ方って躾の出やすいところなので🤔

もちもち

私の中では間違っていると思います。
残すなら少なめに盛るのは無理なんですか?

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

難しいところですが…

私の親は正に無理して食べてお腹痛くするくらいなら、残した方が良い!って考えですが、私自身は残すのが当たり前って考え方には育って無いですよー
当たり前かもしれませんが😂

でも逆に主人は残すのなんて有り得ない!って環境で育っていたので、私自身が食べきれなそうな時、残すのにめっちゃ気が引けます😂

娘には元々食べきれそうな量だけ盛って、おかわり形式にしています😊
嫌いな物は幼稚園でも同じ教育ですが、一口は食べるって事にしてます
あと残したら、デザート類は無しです

はじめてのママリ

人が食べ物を残すことは「もったいないなー」とは思うけどそれぞれの考え方、お腹の具合にもよるのでそれ以上なにも思わないですが、自分の食べられる量を把握するって大事なことかなとは思ってます。
外食で思ってたより多かった場合はごめんなさいもあるかもしれませんが、家で食べる時は食べられる量を作るか余るなら次の日にするとか。うちの子今好き嫌い絶頂期なので残すの当たり前ですが私たち夫婦が残さず食べてるのを見て子どももそうなってくれたらなとは思ってます。命をいただいてますからね☺️

たけみ

食べ残すのはあまり食育には良くないかと😓
残すのであれば最初から少なめにしてきちんと食べ切った方が良いと思います💦
無理矢理食べるのは良くないけど、食べ物を粗末にするのも良くないです🥲

食べ物に、食べ物を育ててくれる人に、作ってくれる人に感謝を込めて「いただきます」なんだよ。だから捨てることのないように食べようねって私は教えてます。
だから苦手な物や食べきれない物は初めに減らしたりしてますよ🙂

プペル

んー残すことはあまり良くないかと💦
それでよしとなってしまうと
今後給食もそうですが
8分目が当たり前になって
残してしまうと思います
それはやはり食べ物を粗末にすることになってしまうので
主さんが食べられないのなら
最初から食べられそうな量を盛る。
もう少し食べたければおかわりをする。にすればいいかと!
我が家も出されたものは食べる
食べられる分だけ盛るにしてるので息子に毎回どのくらい食べられる?と聞きます。
そうすると、少なめにして〜とかお腹空いてるからたくさん食べたい!とかいいますよ!

うりうりお

みなさん、ありがとうございます!

なぜか自分になかった、少なく盛るという考え…
だからバイキングとか言ったら事件になるんだなと気づきました🤔

育ちの悪さですかね。
少なく盛るように心がけます!

ママリ

育て方だと思いますが、お子さんはやはり親を見て育ちますし、わたしも幼稚園で勤めていた事ありますけど、腹八分目だから残すっていう感じなのは集団生活に入った時に困るかと。それなら最初に少なめによそって足りなければ足す感じの方がいいと思います!!
うちは旦那もわたしも出されたものは食べるって教わって育ってきてるので、ごめんなさいわたしには主さんのやり方には賛同出来ないです💦
そのまま大きくなって残してばっかりだと家庭を持った時に良い顔をされない気がして。
最近CMでも流れてる通り、食べ物を粗末にせず食べれる分だけにしましょう、そこから生活を見直しましょうみたいな事をしてます。
命をいただいてるので、まだ3歳ですし間に合わない年齢ではないので量とかを大人が頑張って加減して食べる事の大切さを少しずつ覚えていったらいいのかなとは思いました!!