みなさんが子育てで心掛けていることは何ですか?とにかく褒める、など!
みなさんが子育てで心掛けていることは何ですか?
とにかく褒める、など!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
mii
危ないこと、人を傷付けることは叱るけど、それ以外は極力怒らない!見守る!です。
🐻🐢🐰
イラっとしたとき、カッなってもとりあえず深呼吸して冷静になることを心がけています😂
あぃ
褒めすぎってくらい褒めます😅私が親に褒められたことなく育ったので💦
でも周りに迷惑かけることと、命にかかわるような危ないことするときは1発頬を叩きます💦
怒ったあともそのまま放置せずにフォロー入れるようにしてます☺️
まるまる
褒めて伸ばす!
叱ったあと引きづらずに切り替えを瞬時にする!
ありがとう、ごめんね、赤ちゃんだろうがしっかり言ってます🌷
なにかと好き好き可愛い〜って愛情たっぷり言ってますが、最近はシカトされます…笑
🌻
危ないことや人に迷惑をかけること以外はなるべく見守るようにしてます。
子供に注意する前に親(自分)は出来ているのかを考えるようにしてます。根本的な部分の考えとして"子供"と思わず対等な人間として接するように気を付けたいなと思ってます。
しつけは教え込むものではなくて、子供が学び取っていくものだということを少し心に留めてます。
コメント