※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゅみちゅ
子育て・グッズ

5歳の娘が物をよく無くす。ADHDか疑っている。行動に違和感があるか考えるべきか。

5歳の娘がよく物を無くします。保育所でも片付けが苦手で、片付け忘れて物を無くすことが多々あるようです。
ネットで調べたら、ADHD(注意欠乏・多動)に見られると出てきました。確かに遊びは夢中になりますが、家での食事はジッとしてられない時があります。外食では割と静かに出来ます。

5歳児だとまだ仕方ないのでしょうか?何か障害を疑ったほうが良いでしょうか?

コメント

まぁちゃん

10人に1人はADHDがいると言われている時代で、診断しにくい場合もあります。
大人になって周り(パートナーとか)に気付かされたなどもあります。

ADHDかも?と疑いつつ、
親が子どものころから困らないように躾して子どもが大人になっても不自由なく暮らせる方法を探すのはいかがですか?🙂

• みっちゅみちゅ

みっちゅみちゅ

コメントありがとうございます。
    保育所でADHDを指摘されたことは無いですし、静かにしなくちゃいけない時や場所ではちゃんとしています。本当に無くし物や忘れ物だけなんですよね…。
    日頃から気をつけるよう言ってきかせて、気にかけていくようにします。

• 12月23日
空色のーと

軽度なものなら、本当にグレーゾーンなのかもしれないですし、根気よく言い続けて、それでも忘れ物や無くし物が多いなら1度相談してみるとかですね😊

お子さんの個性もありますが、娘は無くし物、忘れ物はしないですし、食事も外食・家問わず食べ終わるまで遊んだりはしないです💦

• みっちゅみちゅ

みっちゅみちゅ

コメントありがとうございます。
    ちなみに食事は家でのみ、途中から集中力がきれるという感じです。保育所や外食では割とちゃんとしてます。
    根気よく言い続けたいと思います。

• 12月23日
ゆうごすちん

子供達が発達障害です。軽度で知的に問題ない子は中と外とを使い分けれるので分かりにくいです。

ADHDなら小学校に上がっても忘れ物は頻繁に続くでしょう。中学になれば提出物などの期限を守れないなど、評価の低下につながってきます。
そうならないように早めに気づいてあげれるといいのですが。

症状としてはうっかりサザエさんみたいな感じですよ。