赤ちゃんの頭の向きについて気になることがあります。向き癖を改善する方法や寝返りが始まると改善されるかについてアドバイスを求めています。
赤ちゃんの頭の向きって皆さんは気にかけてますか?
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
1ヶ月の時は左右どちら向かせても寝てたのに
2ヶ月くらいから右しか向いて寝てくれません。
抱っこしようにも嫌がるし、寝かせるときに左向かせるとすぐに起きてしまいます。
そのせいで右の頭がぺったんこ
頭の形がいびつになってしまいました。
赤ちゃんの頭の骨はまだ骨がくっついていないみたいなので、いまから向き癖なおそうと思い
左に向かせようと枕おいたり、左から話しかけたり、おもちゃで気を引いてみたり…
背中にタオルを入れて左向きに固定してみたり…
色々試しましたがすぐに嫌がって泣き出し
大騒ぎになってしまいます。
これから寝返りなどが始まれば自然と向き癖はなくなってくるんでしょうか?
同じような経験された方がいらっしゃったら
アドバイスお願いいたします。
- くま🔰(4歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ🔰
うちも生まれたときからひたすら右向きでしか寝ませんでした!
お世話でいっぱいいっぱいで、向き癖までは気が回らず過ごしていましたが、3ヶ月頃になって、明らかに右側がぺったんこになり、上から見るとかなり歪んでいびつになってました💦
そこから、同じように色々工夫してみましたが、やっぱり右向きが好きなようで。。😅
そんなこんなしているうちに、寝返りができ、お座りできるようになって起きている時間が増えてくると、気付けば頭の歪みはほとんど気にならなくなりました!!
(寝るときも上を向いて寝たり、首を左右に動かすようになり、向き癖もあまり気にならなくなりました)
歪みに気づいた当初は、ネットで検索したり、もっと早く気付いて対応していたらなど少し後悔し、毎日向き癖が気になったりしましたが、考えすぎるととてもしんどくなりますよね😭
毎日大変ですが、きっと大丈夫です!お互い子育て頑張りましょう😊!
くま🔰
励みになるコメントありがとうございます!
私も日々育児で歪みは気にしてなかったのですが、友達から言われて確かにと気づきました💦
向く方向はこれからも工夫しながらも
そこまでしつこく気にせずに成長を見守りたいと思います😊✨