※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが人見知りを克服できるか心配。支援センター通いで慣れるか不安。医者や家族の前で泣き続ける悩み。

生後10ヶ月です。人見知りは克服できるものですか?😭支援センターや人が居るところに通いつめれば慣れるものですかね?😭
支援センターへは1回行ったことあるのですがその時は人見知りで泣くことは無かったです。
お医者さん行った時にギャンギャン泣かれて全く先生のお話きけなくて参ってしまいます😓😓
まさに今日10ヶ月検診だったのですが、看護師さんが身長体重測ってくれている時もギャン泣き。その後私が抱っこしてもずっと泣いてました😭うちの子はヒステリックに泣くので看護師さんも参ってました😭
お医者さんだけでは無く、義母や曽祖父祖母の家など行った時もギャン泣きが酷くて1時間くらい泣き続けてました😨
ママ、パパ、私の母以外は受け付けない子になってしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

コメント

ぽん

まだ10ヶ月なので、人見知りと決めつけなくて大丈夫だと思います😅

• ちょ

ちょ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですか!?😭
    人見知りと決めつけていました💦

• 12月23日
  • ぽん

ぽん

まだこの世に生まれて10ヶ月しか経ってないのでまだまだこれからです😅

• 12月23日

知ってる人がいいーと泣くのは時期的に至って普通のことですよー😊人見知りしない子もいますがそのへんは育て方というより個性ですね。
うちは逆に支援センターやサークルみたいなのはほぼ出向いたことないですけど赤ちゃんの頃から人見知りしない子でした。
これは成長過程の一部なので自然に直る子がほとんどかと思います😊ずっと人見知りする子もいますが、それはその子の生まれ持った性質なので親の育て方が悪かったから…と自身を責める必要も全くないです。
パパママやおうちの人と外の人をきちんと区別できてる証拠ですよ!かしこいお子さんですね💗

• ちょ

ちょ

そうなのですね!😳
    そういった場所に行かなくても人見知りしない子もいるんですね😳
    個性ですか😣!
    どうしようどうしようと思っていたのでそう言って頂き、前向きに捉えることにします☺️💓
    ありがとうございます😭💓

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じです😂
5ヶ月くらいから人見知りが始まり、未だに病院ではギャン泣きで先生の声が聞こえません💦
10ヶ月検診の身長体重等の測定も看護師さん親総出で必死にやりました🤣笑
他のお子さんは泣かなったり、泣いても可愛い泣き声ですが、うちの子は病院の外まで聞こえそうなボリュームなので毎回大変です笑😂

コロナであまり出かけられなかったり、親以外の人と接しなかったせいもあるのかなと思ってますが、コロナになるよりいいのでしょうがないと思ってますし、親との愛着形成がきちんと出来ていて、親以外を見分けられている証拠なので、あまり深刻に考えてはいません🥰
私自身小さい頃極度の人見知りでしたが、成長に伴ってそれなりに緩和されたと思います😉

• ちょ

ちょ

わ〜同じ方いらっしゃって嬉しいです😭
    大人しく身長体重測らせてくれませんよね💦
    泣いて暴れて看護師さんも必死で私も必死です🤣
    そうなんです~😭周りの子は全然泣かないからなおさら気になってしまって💦
    なるほどです😳私もそう考える事にします🥰
    気持ちが楽になりました~😭💓ありがとうございます😭💓💓

• 12月23日
pg

上の子は毎日支援センター行っててもその頃は人見知りしてましたよ🤣下の子は一切行きませんが、同じくこの時期は人見知りです☺️

成長過程の中でのものなので心配しなくて大丈夫だと思いますよ!上の子は今はとても人懐っこい子です😊パパ、ママ、おばあちゃんをしっかり認識しててすごいじゃないですか👏👏偉い偉い🥰検診等では、そりゃ知らないでかい人間にいきなり抑えられるわけですから怖いはずですよね🤣私たちも自分の何倍もある人にいきなり抱かれて抑えられたら泣きますもん🥺

• ちょ

ちょ

なんと!毎日支援センター行ってても人見知りする子はするのですね😳!
    ありがとうございます😭そう言って頂けて心強いです😭!💓
    気持ちが楽になりました😭💓ありがとうございます😭💓

• 12月23日