※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築で固定資産税の調査員がくるやつのやつなのですが 今年は 土地購…

新築で固定資産税の調査員がくるやつのやつなのですが 今年は 土地購入してただけなので 用途宅地の更地で固定資産税払ったのですが

来年は家の分も入ると思うのですが 義理兄が1月1日を越えてから調査してもらったら 来年の固定資産税が 土地(更地)だけの扱いになるっていうのですが

そうなのでしょうか? ネットで調べてもそんなことかいてないし 調査員はあくまでも確認ってだけな気がしますが あっていますか?

また 更地の場合の固定資産税と家がたっての固定資産税どれくらい差がありますか?

コメント

いーいー

そんな事聞いた事無いですよ。
家の中にも入って調査するのに土地だけなんてそんな上手い話しあるなら今から購入する人みんなそうしてますよ。

家を建てたら必ず申告しないといけないですよ。
なので引き渡し後にまた調査が入るので一月にしても意味ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工務店さんから引き渡し終わって市役所から新築の調査のお願いの手紙きてたんで 

申請は多分 工務店さんの方でもうしていると思うのですよね 😅 なので年末だろうが年明けだろうが関係ないですよね ! 

義理兄が知ったかぶりしているんだと思います 😂

• 12月23日
ゆう

すいません、重ねて訂正です💦はじめてのママリさんのおうちは来年の1月1日時点で建っているんですよね?それだったらいつ調査しても家が建っている宅地として評価されると思います。1月1日時点で建ってなければ義理兄さんの言う通り更地の宅地扱いになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    12月半ばに引き渡しだったので 更地でもなく 完全な家です!!

義理兄もそれも知ってて言っているので勘違いしているんだと思います😂

• 12月23日