※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が六年生の交換ノートでウソを見つけた。そのままにしておくべきか悩んでいる。

一年生の長女のことです。

学校で六年生の交換ノートをしてるんですが、たまたま交換ノートを見せてもらって、それが結構ウソばかりで😣

たまに私もメガネかけてるよ!
(相手の六年生のお姉さんがメガネのようです)
誕生日をお姉さんの1日違いにして教えてる
実際は9月生まれなのに4月と書いてる

六年生のお姉さんに似せたいのかなと思うし、ウソのことにも触れずに見せてもらいました。長女はここは読まないでねと少し気まづそうではありました😅

こういうウソは何も言わずにいた方がいいでしょうか?誕生日までウソなのかと驚きました😫

コメント

何も言わなくていいと思います(^^)
交換ノートの中だけの世界観を楽しんでるんだと思いますよ💡
私もそのくらいの時、霊感があって霊が見えるとか、本当はお姉ちゃんがいたとか、持っていないおもちゃを持っているとか、星座とか、めちゃくちゃ嘘つきまくってました笑
それで、後からつじつまが合わなくなって困ったこともいい経験です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    交換ノートの世界観を楽しんでるんですね☺️その言葉にすごい納得しました!!
    たしかに、もしつじつまが合わなくなってもそれも経験として成長できますよね😁
    ありがとうございます♡♡

• 12月23日
ままり

私は言ってしまいました😅
うちの子も小1ですが、この前、宿題の日記でやってない事を書いてました😣💦実際は本を読んでたのに、ゲームしたと書いてたような感じの違いですが…
たまたま読んで、発覚😅正直に書いてみたら?もしその事聞かれたらどんどん嘘ついていかなきゃいけなくなるよ😖嘘は良くないよね。みたいな感じで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になると色々な嘘とかでてくるんですね😖それも成長としてそっとしておくべきか色々経験した親としては悩むところですよね💦あまりにもいきすぎた嘘のときは私もちゃんと言おうと思います!!コメントありがとうございました♡

• 12月23日