※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供は叱られると寝転がって泣き、説明や謝罪に耳を貸さず、謝らない。注意の仕方に悩んでいます。

3歳のお子さん、叱っている時の反応ってどんな感じですか?
何で怒られているのか、どうするべきだったのか説明している時、きちんと聞いてくれますか?
ごめんなさいと謝れますか?

うちの子は叱るとどんな内容であれ寝転がって大泣きします。
「〇〇だからママは怒ったんだよ?」「どうしてそんなことしたの?」と優しめに言っても聞く耳もたずです…。
謝るように促しても「ごめんなさいしない!」の一点張りです。

注意する時にどうやって接すればいいのか悩んでいます😔

コメント

Yu-mama

うちの娘は、何度も何度も注意して叱られてるとことには大泣きしてます。
「ごめんなさい」は、ほんとに本人が悪いことしたんだと理解してるときは、落ち着いたら後にコソッと私のところに言いにくるときもあります。
最近、やっと言えるようになったかんじです💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    最近謝れるようになったんですね👏✨コソッと言いに来るの可愛いです🥰
    うちはすごく意地っ張りで、自分が悪いことをしていると分かっているのに絶対に謝りません😔💦

• 12月23日

うちは逆にすぐ「ごめんなさい!」って言って謝っておけば良いだろうみたいなところあります😅そのあと余裕あれば「でも〇〇嫌だったんだ〜」とか言ってますが、なんだかんだ本人なりには叱られたことを気にしているみたいです。
私はなるべくダラダラ叱らず
「〜だから〇〇しないよ。〇〇してね」と言って自分も引きずらないようにはしています。正解はわからないですが😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね笑 でもごめんなさいできるのは良いですね🥺✨
    ごめんなさいを言ってくれないと、子供も私も気持ちにキリがつけられなくて、くどくど叱ってしまいます😔💦本当ダメです😫
    正解が分からないですよね😣

• 12月23日