お昼寝は何歳までが適切でしょうか?最近昼寝なしでもぐずらなくなったのでやめさせようと思ったが、疑問に思いました。
お昼寝って何歳までしたほうがいいとかありますか?
最近昼寝なしでもぐずらなくなったのでやめさせようと思ったのですがふと疑問に思いました🤔
- ゆー(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
子供がしなくなったら私は昼寝させるのやめてました。
2歳半より前にはやめてたような🤔
本当は昼寝してくれた方がこっちは楽なんですけど、子供も体力ついて無理矢理昼寝させられるのが苦痛だったようです。
退会ユーザー
保育園ではしてますが、休みの日はお昼寝なしですよ☺️
-
ゆー
回答ありがとうございます!
お昼寝なしの方がいてホッとしました💕- 12月22日
退会ユーザー
我が子も最近昼寝をしなくなりました!
なので、子供のペースに合わせて昼寝する日があったりなかったりって感じで無理には昼寝させることはしなくなりました😊
-
ゆー
確かに眠そうな日はまだあるので、子供の様子見て決めようと思います❤️- 12月22日
あくるの
本人が眠そうじゃない、眠くても機嫌悪くないなら月齢的にはもうなくてもいいのかな?って思ってます!
うちはまだ寝ないと夕方〜夜の機嫌が悪くなるし夜泣きするので昼寝してます😅
-
ゆー
確かに夜泣きまだ少しありますがだいぶ落ち着いてきたので☺️
月齢的には大丈夫なのですね、安心しました❤️- 12月22日
🎀ミニーちゃん🎀
私も知りたいですが、保育園とかだと、2歳だと昼寝してますよね😂
うちは保育園行ってないのですが、昼寝してくれた方がこっちも静かに過ごせるししてほしいんですが、最近は昼寝しなくても普通に21時とかまで起きていられるので、寝かしつけするのも苦労するので、昼寝しなければ起きたままの日も多くなってきてます😆✋💦
-
ゆー
うちも保育園行ってないので悩んでました😂
そうなんです、昼寝すると寝かしつけに時間かかるので💦笑 起きたままでもよさそうですね💕- 12月22日
さとぽよ。
2歳5ヶ月で断乳し、昼寝なくなりました。
周りは2歳過ぎたらお昼寝なくなった子が多い気がします☺️
-
ゆー
そうなのですね!2歳でお昼寝なしはいかがなものかと思ってましたがみなさんしてないなら安心しました❤️- 12月22日
-
さとぽよ。
夜ちゃんと寝てくれるなら大丈夫だと思います✨
- 12月22日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
2歳半くらいで卒業してもらいました。
体力があるとかならいらないと思いますよ🍀
-
ゆー
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
2歳半前後が多いのですね!とても参考になりました💕- 12月22日
ママリ
2歳半にやめました!夜寝るのが遅くなってきたので😅
-
ゆー
うちも昼寝ありだと23時まで平気で起きてるのでやめようと思います!😭😭- 12月22日
-
ママリ
お昼寝やめたら3分とかで寝て感動しましたよ😍
20時に寝るから、もう私の夜の自由時間が長くて最高でした😍
お昼寝ないのはこちらも休憩できなくて辛いけど笑
あとはお昼寝なしだと夜ご飯の時間帯がもう寝そうで…食べさせるのはしばらく大変でした😂- 12月22日
ゆー
無理にお昼寝しなくていいのですね☺️安心しました💕