突然冷蔵庫が壊れました💧付き合う前から旦那が使ってた一人暮らし用の激…
突然冷蔵庫が壊れました💧
付き合う前から旦那が使ってた一人暮らし用の激安冷蔵庫をパンパンで使ってました。
今は半年の子供がいる3人暮らしです。
あと5、6年は次の子は作らないのでしばらく3人での生活なのですが、その場合何リットルのものを買うのがいいですかね?
今は賃貸なので数年後にはマイホームを検討してます。
出来るだけ費用を抑えたくて、性能のこだわりは特に無く製氷機も自動じゃなくて平気です。
私は旦那と付き合って初めて家を出たので家電の相場など無知なのですが、しばらく旦那の休みがないので1人で買いに行かないといけないので家電を買う時に知っておいた方が良いことなど教えてください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
🐰
買い物を週に2回以上行きますか?
また、冷凍食品とか冷凍庫に入れる物を沢山買いませんか?
そうであるのなら、3段のが大きすぎずいいと思いますよ!
値段は日本の外国のによってだいぶ違うと思います。
ミミ
貰い手があるなら小さくして新築時に大きいもの買い直しでもいいかもですが
私なら今大きめを買っちゃいますね
新居へそのまま持っていきます
うちは結婚当初5人用の大きいものを買いました、一度引っ越ししましたが9年目になります。
ゆとりがある方が節電になるらしいです
割とスカスカなのでカレーの残りとかは鍋ごと入って便利です笑笑
Lux
3人用!4人用!とか冷蔵庫コーナー行けば書いてあったりします!!
あとは交渉すれば値段下げてくれます。私は10万の冷蔵庫を買おうとして値下げをお願いしたら8万になりました✊
ぐり子
我が家は夫婦2人の時から2ドアの270リットル位のを使ってますが、3人ならまぁやってけます!買い物行った日は結構パンパンになりますけどね!
大は小を兼ねるので、大きいに越したことはないですが(笑)
安く済ませたいならアウトレットとかで型落ちを狙う…とかですかね🤔
あとは搬入経路の寸法確認もお忘れずに!
ゆうママ
新築に引っ越しの時に新しい家具家電を揃えたいとは思いますが、冷蔵庫はもう大きいものを買ってしまった方がいいと思います。
処分等するのにもお金かかるし、引っ越し時に買い替えだとまた出費が増えるので💦
あとは一気に家電を買い替えると、同じような時期にあれもこれも調子悪くなり、また一気に買い替え…とかなると出費かなり痛くなりますし💦
なのでわたしなら大きいの買います!
ちなみに電気屋さんで悩みながら、この冷蔵庫がいいけど、予算〇〇(ちょっと低めに言ってみる)なんですよね。とか言って交渉します。
ヒヨコ
うちはシングルで3人暮らしですが、長男と2人だった時に買った冷蔵庫を現在使用してますが5ドア470Lで大きいです!
が、うちは冷凍のストックが凄く多いのでこれくらいがちょうどいいです。
夏は大量にアイス買うし、普段は1年通して肉や魚など安いときに大量に買って小分けにして冷凍。
チャーハンの冷食とか色々入れてます。
冷蔵庫スカスカだけど、鍋ごと冷蔵庫に入れれるのでカレーとか作った時便利です。
実際冷蔵庫の電気代節約術では冷蔵は隙間が沢山あって、冷凍はキチキチに入れると節約になるっていうのが常識らしいので我が家はまさにそれに当てはまってる状態です(笑)
20万しましたが、電気代も年間6000円くらいって書いてました。
正直マイホームを検討してるならその時に家電を買い替えたら出費酷いので今からある程度いい物を揃えて行くのもいい気がします。
ただ、本当にこだわりがなく安いのが!と思うなら3ドアとか10万以内で買えたりします。
が、年間の電気代が高いのと容量が多くないのであまり沢山買いだめ出来ないなどの欠点も。
私の周りで3人家族の家庭はやはり470l以上の冷蔵庫に買い替えてます。
家電量販店専用のクレジットカード作れば万が一ローンで買うにしても金利が何ヶ月無料とかあって便利です。
ぷに
店舗で見てネットで買いました!
随分値段が違いましたのでお得でした♪
T
我が家は賃貸ですが、結婚を機に大きいの置いてます!
先にコメントしてある方同様、買い物の仕方にもよると思います!
買いだめせずにするのであれば、そこまで大きくなくてもいいと思いますし、買いだめして1週間分買って冷凍とかしまくるとかであれば多少大きめが使いやすいかな?って思います。
あまり小さい冷蔵庫に大量に詰めすぎると中も冷えづらくなったりするし、壊れやすくなると聞いたことあります。
値段はピン切りだと思いますが、メーカーとかこだわりなければ安くあると思います😊
後々引っ越す予定があるとかでも、冷蔵庫もそのまま持って行けばいいと思うので、私なら大きめ買っておきます!
あとは好みによりますよね。
冷蔵庫って結構存在感あるので小さい方がおしゃれですし😊
我が家はガスコンロ の前に冷蔵庫あるんですが、結構狭くなります😓
なので、どこに置くのか置いたらどの辺りまで場所取るのかとか、しっかり寸法測って購入がいいと思います😊
ドアも両開き、片開きとあるので自分が使いやすい形が1番だと思います😊
はじめてのママリ🔰
数年後にマイホームへ、とのことなので、
値段ではないですが、仕様についてです。
わが家は3月にはマイホームに引越予定で、
今の賃貸に住み始めるときに新しく買いました。
マイホームの間取りにもよると思いますが、
冷蔵庫の扉がどちら向きに開くかも、
検討する項目として少し考えられてたらいいかな、と思います。
壁側から開く、とかだと使い辛いので😅
観音開きのものだとどこに置いても関係なく使えます。
わが家はSHARPの冷蔵庫で、左側からでも右側からでも開けられるものにしました😊
初めてのママリ🔰
引越し時の振動で冷蔵庫が壊れることもあるそうなので、賃貸住まいを少ない容量でやり過ごすのも1つの手かと思います!
シャープの400何リットルに実家が買い替えていて、高さは165センチの私より少し低いくらい、冷蔵室は小さいですが、冷凍庫が深くてその点はいいなと思いました☺️
どこを重視するかはやっぱり目で見てみないと分からないのでネットで調べて絞ってから、店頭に見に行くのがいいかと思います!
ネットで見てると価格交渉もしやすいので😊
ザト
安く抑えるならドンキホーテなどで買うのが良いと思います😊
何リットルでも良いですが、今お使いのものより少し大きなものを選んだら良いですよ✨
コメント