※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
住まい

ソーラーパネルをつけた新築戸建について!今内装やってもらっているとこ…

ソーラーパネルをつけた新築戸建について!
今内装やってもらっているところで引渡しはまだまだ先ですが、近々太陽光発電の売電収入?が入り始めるそうです。
それに伴い今作業している時に使用する電力をこちらが負担することになる、と工務店から話を聞いたのですがそんなもんなんでしょうか?
このような話を初めて聞いて、どう調べたらネット検索に引っかかるのかも分からず😅
教えてください!

コメント

ママり

うちは引き渡しまではHMが電気代は支払っていて(名義がHMになっていて)、引渡しの日に主人の名義に切り替わり、同時に太陽光の売電も始まりました。
引き渡し前の建築作業の電力を施主が負担するのも、まだ建物の所有者じゃない人に売電の収益がいくのも違和感ありますし💦

• 🌸

🌸

コメントありがとうございます!
    普通そうですよね?😅
    工務店的には大体の人がそれに応じてくれる、と言ってたので単に設置したソーラーパネルの名義?を工務店→うちに、ではなく最初からうちにしておいた方が後々の手続きが省けて楽なのかなと推測してます🤔

• 12月21日