退会ユーザー
甥っ子が全く教えず、ひらがなも読めず書けずで入園しましたが数ヶ月でマスターしてました!
退会ユーザー
長男は全くなにも教えず
とりあえずひらがなだけは
卒園してから入学までの1週間くらいで全部覚えさせましたが、カタカナは間に合わず..💦
でもしっかり学校で覚えてきました!
特に算数国語を教えないで入学したからと言って困る事はないと思います!しいていえば名前は書けた方がいいし、ひらがなの読み書きは出来たらなお良し!くらいじゃないですかね☺️
-
くに
ひらがなは、読めてかけます
算数は、10まで教えればかけます- 12月21日
-
退会ユーザー
ひらがなが読めて書けるなら
後は学校に任せてもいいと思いますよ〜!もし遅れだすようならばスキルを買うなり通信教育するなり出来ますし!
うちの長男は勉強苦手で
授業も聞いてんのかなんなのか、にぶいタイプですが
それでもテストは高得点だし
ちゃんと聞いて覚えてきてるので意外と1年生のうちは親が心配する程ではないと思います!- 12月21日
-
くに
ありがとうございます
ちょっと支援学級に勧められて、普通級に行かせようと思って😣
大丈夫なのかなぁ- 12月21日
-
退会ユーザー
支援学級に勧められたんですね!実はうちの長男は発達障害の疑いありで来月ようやく病院の予約をして行く事になっています。この間、学校の教育相談にも行ってきました☺️
学校にもよるかもしれませんが、支援学級ではなくて
通級がある学校もありますよ🏫
うちの学校は通級と言って
苦手な教科でみんなより遅れをとってる子がその教科の時間になったら別の教室に行って個別で教えてもらえます。
これは発達障害を持ってなくても希望すれば出来ます☺️
うちは支援級を進められた事はないですが、入学当初は支援級じゃなくて大丈夫かなぁ?なんて思ったり悩みました!でも、途中から変える事も出来るしまずは子供に任せて学力がどの程度みんなと差があるのか、授業は理解できているのか、授業中はどんなかんじなのかを様子見てみようと思ってとりあえず先生には事情を説明して様子みてました☺️
でも、意外と1年生のうちはちゃんと出来てましたし何も問題ないと言われました✨
が、最近になって掛け算で苦戦して通級に通うかどうするかを先生と相談して養護教諭にも授業中様子見てもらってた所、通級の方がうちの子の場合は内容が入ってくるかもね〜なんて言われ息子に伝えると絶対嫌!!!と断られたので宿題の他に通信教育もやってなんとか頑張ってます🤣
子供自身が辛いと感じずに
頑張りたいならば子供に任せるし、苦痛を感じてそうならば支援級でもありだと思いますが、まずは1年生のうちは最初なんて特に基本中の基本的な事しか授業でやらないので普通級で様子見てからの判断で全然いいと思いますよ☺️👍✨- 12月21日
-
くに
ありがとうございます
こういう意見ものすごく、励みになります
子供を信じて、途中からでも、支援学級とか、考えがありますよね😀- 12月21日
-
退会ユーザー
全然途中から変える事もありですよ☺️✨考えだしたらキリがないし心配し出したらキリがないですが、まだ今後どうなるかわからない中で指摘されたからと言って決めつけて支援級に!ってのはどうなのかな..って私は思います。なのでまずは子供の様子を見てから決めていけばいい事だと私は思いますし、私もそうしてます☺️✨フラットに考えれば楽です🎶- 12月21日
-
くに
ありがとうございます。
教育委員会は、支援学級しか勧めてこなくてね- 12月21日
-
くに
場面緘黙症ていうのもあって、みんなとおしゃべり出来なくて、うちでは、できるんですよね😣
- 12月21日
-
くに
ありがとうございます
- 12月21日
-
くに
知能検査ってやりましたか?
お世話様です- 12月22日
-
退会ユーザー
返信遅くなり、すみません😭💦
場面緘黙症もあるんですね😖
そうすると、授業中に答えを求められたりしても答えるのが難しかったりしますよね💦
でも、教育委員会の言う事に左右されない方がいいと思います。親である自分が一番子供の事をわかってるし、そもそも教育委員会なんて当てにならないと私は思います。対応も悪いし。。
知能検査はまだやってません☺️
今は心療内科に通っていて
漢方で癇癪を抑えたりしてますが
来月に検査も出来る病院に変えて通う予定です。
が、今日心療内科の先生に
受診時の様子や私の話を聞いて
注意欠陥+多動性障害
(ADHD)の傾向があるって
言われて、私もそうだろうなと
思ってたので来月違う病院に行って検査してもADHDと結果が出ると思います☺️💦- 12月22日
-
くに
教育委員会、あてにならないよね👀
adhdの検査があるのかな?- 12月22日
-
くに
お疲れ様です
- 12月22日
-
くに
おはようございます。
すみません、うちみたいな子を普通級で見てもらえるのかな?- 12月23日
-
退会ユーザー
ADHDも検査があります☺️
くにさんの娘さんは場面緘黙症のみですか?もしそうならば普通級でいけると思います。
ただ普通級で大丈夫だとしても、担任の先生には伝えておかないとですね!- 12月23日
-
くに
ありがとうございます
娘の症状は伝えます
でもみんなとゆっくりめで、授業についていけるかは、分からなくてて- 12月23日
-
退会ユーザー
体験授業みたいな心持ちで
とりあえず普通級を体験してみるみたいなかんじでいたら気楽かもしれません。
それで娘さん自身がみんなについていけないと感じたり
教室が居心地悪いと感じる事があれば
そのときに支援学級に変えればいいと思いますよ☺️✨
とりあえずなんでもやってみないとわからないですし☺️- 12月23日
-
くに
ありがとうございます
凄くこころずよいです
なんか色んなところで相談してるのも良くないのかな?- 12月23日
-
退会ユーザー
相談する事は悪いことではないと思いますよ!
相談しても結局、最終的には親が答えをださないといけないので、最終的な判断は親ですが、それの過程として相談していろんな情報や考え方を収集するのは娘さんにとっても、くにさんにとっても、悪いことではないと思います!- 12月23日
-
くに
大丈夫ですよね?
- 12月25日
cocomama
保育園などで勉強は無いのですか?
小学校の授業ではひらがな1日一文字ずつぐらいのペースで進んでいくので家である程度勉強させてるほうが楽だと思います。
-
くに
保育園では、少し教えてもらいました
ひらがなは読めてかけます😀- 12月21日
-
cocomama
足し算や引き算カタカナなどもできるようになってるといいですよ^ - ^
- 12月21日
-
くに
もう時間がない気がして、教えないと、たいへんですか?
- 12月21日
cocomama
友人の子とか、授業を聞いてるとみんな出来てるみたいでできてなくても大丈夫ですよ^ - ^
-
くに
人より少しにぶくて、心配なので
- 12月21日
-
cocomama
私の娘は三月生まれなのでみんなより小さくまだ5歳ですが4月から一年生になるのでくもんのドリル買ってきて家でやらしてます^ - ^
- 12月21日
コメント