3ヶ月の男の子で、母乳とミルクを混合で授乳しています。授乳間隔や量について悩んでおり、以下の点についてアドバイスを求めています。泣くまで授乳しなくてもいいか、授乳間隔が空いた場合のミルク量、お腹が空いていない時の授乳、授乳中に寝てしまった場合の対応について。その他アドバイスも歓迎です。
生後3ヶ月の男の子です。
完母目指してミルクを少し足しながら頻回授乳を頑張っていましたが100日を迎えて母乳もそんなに増えずこのままでは完母は無理だと思い混合でいこうと思ってます。
今は母乳1.5h~2hおきの12回くらいでミルクは50~60mlを4回です。
そろそろ頻回授乳疲れてきました。
時間が来たらすぐおっぱいあげてたのでお腹空いて泣くって事があまり無かったんですが泣くまであげなくてもいいんでしょうか?
夜中も寝始めると全く起きず起こすのに疲れるくらいです笑
聞きたいのは、
・泣くまで授乳しなくていいのか?(3時間以上空いてもいいのか)
・授乳の間隔が空いた場合ミルクは多めにあげたほうがいいのか
・お腹が空いてなさそうな時はあげなくていいのか
・授乳の途中寝てしまって起きない場合は起こさなくていいのか
その他にもアドバイス頂けると嬉しいです😭
3ヶ月おっぱいに悩みすぎて疲れました😵
でも全くストレスではなくただ疲れただけなので良い方法があればなと思ってます😊
- ままち(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体重増えていたので泣くまで起こさなかったです!
ミルクは普通の量で平気です!
お腹がすいてなさそうでも起きてるなら3時間たってて飲めそうならあげます!
授乳の途中で寝てしまったらそのまま寝かせときます!

退会ユーザー
混合ではないので、分かるところだけですが…
下の子3ヶ月ですが、泣いたらおっぱいをあげているので、授乳間隔は3時間以上空くことがあります。
体重が順調に増えていれば、問題ないと思います。
お腹すいて無ければ、あげなくて大丈夫ですし、授乳途中で寝ちゃったら、そのままで大丈夫ですよ!
-
ままち
3時間以上空いても母乳量は減らないですか?
体重は今のペースで大体20gずつくらい増えてる感じなので回数減らすと体重も減るんじゃないかと心配です😢- 12月21日
-
退会ユーザー
母乳は赤ちゃんが飲む量に合わせていくので、授乳回数が減れば、その分減ります。
心配であれば、ミルクを一気に減らすのではなく、少しずつ減らしていくといいと思います。
体重が減るってことは無いと思います。
増えが緩やかになる事はあると思いますが…- 12月21日
-
ままち
今の母乳量をキープするには今の回数であけなきゃってことですよね😣
体重見ながら調整してみようと思います😊- 12月21日
-
退会ユーザー
1回で吸う量も増えてくると思うので、ずっと同じ回数あげ続ける必要は無いかと思いますよ。
下の子は今、日中2~3時間おきくらいで1日6~7回授乳で、夜は1回も起きません。
体重が増えているので、ミルクは足してません。
先月くらいまでは夜に40mlだけ足してました。
大変であれば、ミルクに頼りながら少し休む時間作れるといいですね。- 12月21日
-
ままち
出掛けるときも同じペースであげてますか?
今の間隔だとスーパーの買い物も急がなくてはいけなくて😵
ちなみに母乳は毎回測ってますが特に前と変わりないので母乳量が少ないから回数重ねるかミルクを増やさないといけないかなと思ってます😢- 12月21日
-
退会ユーザー
遠出する時は、出かける前に授乳してから行ってます。時間関係なく!
スーパーとかであれば、授乳のタイミングで授乳して、その後買い物行ってます。
自分のタイミングてと言うよりは、子供のタイミングで買い物行く感じです。
毎回測ってるなんて、偉いです!
完母にこだわりが無ければ、疲れてたらミルク足し、頑張れそうだったら頻回授乳とかでもいいかもしれないですね。- 12月21日

はじめてのママリ🔰
同じ3ヶ月の男の子を育てています^^
私も完母を目指していましたが、混合で落ち着きました😌
私は泣くまで授乳していません!
授乳後、すぐ泣いてしまっても他の要因(暑い寒い、抱っこして〜、眠い)を探して、だいたい3時間おきで授乳するように落ち着きました🤱
授乳の間隔が空いてしまっても、ミルクは多めにはあげていません。
母乳の飲み具合にもよりますが、80〜100mlをあげるようにしています。
お腹が空いてなく泣かない時は、あげていません。欲しい時は泣くと思ってます!
授乳の途中で寝てしまってもツンツンして起こして飲ませてます〜☺️
-
ままち
母乳とミルクは1日何回あげてますか?
間隔が空いてもミルクを増やさないとのことですがそれだと体重は減らないのでしょうか?🤔
うちの子はつんつんしてもくすぐってもオムツ変えても起きなくてお地蔵さんみたいです😂- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
母乳とミルクは5〜6回/1日です🍼
体重は減っていません^^
スケールがないので毎日計測はできませんが、健康福祉センターで月1やっている身体測定で測ってもらっています😌
お地蔵さん、可愛いですよね〜!
私無理やり乳首こすりつけたり、口開けて飲ませてます😂
めったにないのですが、頑なに口が開かないときは、諦めて泣いたらあげますかね〜🤨- 12月21日
-
ままち
そんな少なくても体重減ってないんですね😳
何しても起きない時ありますよね😂
参考にさせて頂きます✨- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
授乳回数が少ないのは心配してます、、明後日助産師さんと話す機会があるので相談してみようと思います😌
- 12月21日
ままち
体重は今のペースで1日平均20gずつくらい増えてます! なので回数減らしたら減っちゃうかなと心配です。。。
寝てしまった場合残った母乳は絞ったりしてますか?
はじめてのママリ🔰
痛ければ搾ってます!!