息子の全身に広がる紫斑の原因が不明で心配です。血液検査や尿検査では異常なし。1週間後に再検査予定。皮膚科も受診。症状は痒みや機嫌の変化はないが、広がりが気になります。
息子の全身にできている紫斑についての質問です🙇♀️
半月前から身体に紫斑が出ています。
小児科での血液検査、尿検査をしましたが血小板値なども正常で、何も異常が見られませんでした💧
先生からは原因が分からないから、1週間後にまた来てくださいとの事…また尿検査をするそうです。
皮膚科も受診しています。
顔、太もも、手、腕にしか出ていませんでしたが、
今日は背中とおしりにも広がっていました。
痒がったり、いつもと機嫌が悪いとかそういう事はありませんが、手の甲や顔の紫斑がとても目立つので心配です…
何が原因が分かる方いらっしゃいましたら教えてください😥
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

ポンまま
血液内科なんかどうなんでしょうか。答えになってませんが…。

♡
いきなりすみません。
現在うちの子も全身に紫斑が出ていて、血液検査尿検査ともに異常なしでした。原因がわからず不安な中、こちらの投稿を見つけました。
その後お子さんの紫斑はどうでしょうか?消えましたか?😭
-
はじめてのママリ
この投稿をした後も、紫斑が引いては出ての繰り返しでしたが、1ヶ月半くらいで綺麗に消えてしまいました!
血液・尿検査を3回しましたがどれも異常なし。
私も医師も紫斑病を疑っていましたが、それではなく、原因は分からないままでした🥲
あれからは1度も出ていません!
原因が分からないって怖いですよね…血液・尿検査で異常がないのなら免疫低下によるアレルギー反応とかでしょうか…風邪をひいた後に紫斑が出ることもあるそうです。
ネットで、紫斑が出ている時は内出血、出血を起こしやすいと見たので、転んだり、怪我しないように注意していました🙇♀️- 3月3日
-
♡
お返事ありがとうございます!
消えたのですね!よかったです😭跡とか全く残りませんでした?
結局わからないままだったのですね、、、少しモヤモヤが残りますね💦
ほんと、原因不明が一番怖いし対処法もわからずで困ってます。
なるほど。アレルギー検査も検討してみます。
それは気をつけないとですね😱ヤンチャ盛りの男の子なのでしっかり監視しときます😅- 3月3日
-
はじめてのママリ
跡も全く残っていませんよ😊
一応、いつもよりマメに保湿していました!保湿で紫斑が消える訳では無いですが、少しでも肌を守れるように(笑)
息子さんの紫斑も早く引いてくれるといいですね💧
お大事にされてください🙇♀️- 3月3日
-
♡
安心しました😭😭
紫斑消えたら私も一応こまめに保湿するようにしときます!!(笑)
色々教えて頂きありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 3月4日
はじめてのママリ
一応、国立の大きい病院の中にある小児科を受診しました😭
血液内科だとまた違うのでしょうか💦
ポンまま
違うとは思いますが、必要性があれば血液内科も案内されるかもしれません。