※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめか
お金・保険

住宅ローン減税について、12月入居なら来年手続き、1月入居なら再来年手続き。収入が少ない場合、②の方がメリットがあるかもしれません。借入2580万円で金額計算が必要です。

住宅ローン減税について教えてください。

①12月入居→来年手続き
②1月入居→再来年手続き

にするか悩んでいます。

というのも、大抵の方はおそらく所得税+住民税の金額か免除されている方がおおいのではないかと勝手に思っているのですが、今年の6月に復職したので収入が通常より少ないのです。ということはフルに働いて所得税をしっかり払っている②のほうがメリットがあるのではと感じています。

ただ、今年中に手続きすると13年間の控除になるとか…?
ちなみに借入は2580万です。

金額を計算するしかないですよね笑

何かアドバイスお願いします!

コメント

しろ

手続きっていうのはなんの手続きですか?

• ゆめか

ゆめか

初年度のローン控除の申告のことです(^^)

• 12月20日
piyomam

まだ引き渡しを受けてないということでしょうか?
引き渡しや登記が終わっていれば入居が12月か1月かは関係ないと思います。
今年は半年しか収入がないということなので、来年引き渡しであれば、来年の方が有利な可能性はあります。
ただこればかりは所得によるのでなんとも言えないです💦

• ゆめか

ゆめか

引き渡し、登記はすでに終了しており引っ越し待ちの状態です!

そうなんですか?
    引っ越しや住民票の移動が居住の目安になると思ってました!

• 12月20日
  • ゆめか

ゆめか

ちなみに満額の収入ですと500万程度です。

• 12月20日
  • piyomam

piyomam

すみません。間違ってました。居住開始でした💦
    今年250万から300万の年収とすれば、控除しきれない可能性があるので、来年の方が有利だと思います。
    ただ税制改正次第のところはあります。13年も一応延びる方向ではあるみたいです。

• 12月20日
あーさ

住宅ローン控除、令和4年まで延びましたよー!