※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

4歳の子供が戦隊ものに夢中で、勉強に興味がない。一緒に勉強する時間がないことに悩んでいます。

4歳の子供がいます。
仮面ライダーや鬼滅の刃ごっこ??ばかりしています。
保育園から帰って来て、すぐテレビを付けて、なりきっています…💦
本を読んだり、ひらがなを書いたりなどお勉強もしようよ!と言うのですが、全くやる気がありません…。
ひらがなも早い時期から読めるようになったのに、書く気はないみたいでまだ書けません。
私が一緒に教えてあげられたらいいのですが、平日はご飯作ったり、家事などで相手に出来ていないのも悪いのですが…💦
毎日、戦隊ものになりきって遊んでいるだけの子供に不安を感じます。
4歳位のお子さんって、もう少し色んな事が出来るのでしょうか?!

コメント

まま

そんなもんですよ😂😂逆にお勉強とか平仮名読めるのがすごいですよ😂😂
うちも同じくポケモンか鬼滅の刃ごっこしまくって私が禰󠄀豆子役してます🤣

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます!

同じような感じなのですね!
    そんなもんと言って頂き、少し安心しました🌟
    禰豆子役されるんですね!
    一緒になりきるのもいいですね!

• 12月20日
空色のーと

うちは専業主婦だから、家事は早めに片付けておいて子供と時間取れる分、出来ることはもう少しあるかなと思います💦

4歳2ヶ月ですと、ひらがな・カタカナの読み書きは出来ていたし、自分から帰宅後おやつを食べたら勉強するっていう習慣づけはされてました😊💦テレビは基本付けず、遊びは工作やブロック、お絵描きなどをしてました✩.*˚

• ゆずみん

ゆずみん

書く事も出来たのですね!
    うちはひらがなもカタカナも読むだけです…💦
    まずテレビを付けないのが無理ですね😅
    それでワーワー言われるのも面倒で😑
    ご飯の時間は消すというルールになっていますが…。
    ブロックやお絵描きはたまにする程度です💦

• 12月20日
みき

そんなもんじゃないですか?長女もかけて読めるようになったのもつい最近ですよ!毎日遊び回ってますよー💦

• ゆずみん

ゆずみん

そんなもんと言って頂き少し安心しました🌟
    そのうち書けるようになるとは思うのですが、あまりにも毎日戦隊ものばかりの生活で、こんなんでいいのかと心配になっていました💦

• 12月20日
まま

うちもですよー

ごっこ遊びや空想遊びはとっても大切みたいですよー

• ゆずみん

ゆずみん

同じような感じなのですね!
    ごっこ遊びも大切なんですね🌟
    もう少し、本人のやる気を待ちたいと思います!

• 12月20日
りんりん

読む書くはタイミングそれぞれ
色々できるかは教えてもらう差もあるしさまざま

何か好きなキャラとかのあいうえおを学べる本を買ってきてなぞり書きを
ご飯作る前にちょっと 片付け後にしてちょっとやるとか
何かしらママもこれは後にして5分からまず付き合う姿勢もいるかなと。
まだしたことほぼないなら一人ではできないと思います 

しかし、
それぞれの家庭のやり方があります
子のタイプにもよりますからね。
タイミングみてやってみてください

• ゆずみん

ゆずみん

正にその通りですね🌟
    ただ、お勉強しなさいと言っても無理だろうなーとは思ってました💦
    まずは少しの時間でも、子供と一緒にやる事を心掛けてみます!

• 12月20日
はなさお

うちはスーパー戦隊のキラメイジャーにハマってて毎日私も戦いこごっこさせられます🤣

ひらがなの読み書きやお勉強はいずれしなちゃならないし今は好きな事させてあげたいです🙌
2歳までは本に興味なくて読んでもほぼ聞きに来る事はありませんでした💦3歳から読んで欲しいと!その子によって興味がある物時期はそれぞれなのかなと。
周りができてたりしてる⁉️って聞くと焦りますが、うちの子は興味ないので比べても仕方ないと諦めました🤣

• ゆずみん

ゆずみん

キラメイジャーもバッチリ見てます…🤣
    関西では朝にリュウソウジャーも再放送されていて、それも見てます…💦
    ベルト付けてなりきってます😂
    周りはお稽古事させたりと忙しくしているのを聞くと本当に焦ります💦
    お勉強はいつかはしなければならないし、その時しっかりやってくれればいいんですかね🌟
    もう少し様子を見ようと思います!

• 12月20日
  • はなさお

はなさお

私も関西に住んでるのでリュウソウジャー再放送情報ありがたかったです😆
    早速予約しました🙌

私の仲良い子も週4で習い事行ってる子もいますし、公文行ってて2歳で絵本読めたりする子もいますし、私も前は焦ってたので分かります😭😭
    興味が出てくる方法を見つけるか、本人にやる気が出るまで待つしかないですね😌

お互い戦いごっこ頑張りましょ🤣

• 12月20日
  • ゆずみん

ゆずみん

予約したのですね🌟
    セイバーにキラメイジャーにリュウソウジャーと、うちは子供の番組予約でいっぱいです😂

周りと比べてはダメと分かっていますが焦りますよね💦
    習い事も平日は難しく、土日に行かせてみようか悩んだり…。
    もう少しやる気を待ちたいと思います🌟

• 12月20日
だんご3

保育園出身の息子3人いますが、興味のある子・そうでない子がいる時期だと思うので、やりたい遊びを今はめいっぱいやる事が一番だと思いますよ❣️

長男は年中さんくらいでクラス内で手紙のやりとりが流行ったので読み書きスタートはそれがきっかけでした。
次男は全く興味がなく年長になり、入学半年前から公文に行き始めてからようやく読み書き習得した感じです🤣

ちなみに長男は中学受験して難関校へ、今小2の次男も勉強スタートは遅かったですが、興味が出てからの習得は早く、今や算数は3学年先の学習をしていて親も驚いてます😳

中学生の子をみてると勉強しなきゃいけない年代で大変そうだな…と感じるのでせめて未就学のうちはたくさん遊んでもらいたいです😊✨

• ゆずみん

ゆずみん

そうなんですね😳
    それを聞くと、今は無理矢理させなくてもいいのかなと思ってしまいました…💦
    本人のやる気が出た時が、始め時なんですかね…😅
    それにしてもお子さん、素晴らしいですね🌟
    うちも期待して待ちたいと思います🤣

• 12月21日
🌈

同じく4歳の男の子がいます😌🍀
うちの子も遊んでばかりですよー!笑 平仮名などの勉強も...と思い焦って保育園の先生に相談もしましたが、今は本人のやりたい事を伸ばしてあげた方が良さそうで、、、興味がなければ勉強も無理やりやらせるのは良くないとのことでしたよ。焦ることないと思います。
うちの子は100均のお勉強のやつやらせてみたら、楽しそうだったので今月からポピー開始して、本人が気が向いた時だけやらせていますー😂
ひらがな読めるだけでもすごいなーと思います!

結局その子それぞれだから、あまり気にしなくていいかと😭

• ゆずみん

ゆずみん

同じような感じなのですね🌟
    私も不安になって、保育園の先生に聞いた事あります!
    書くなんてまだまだ先で大丈夫だよと言われました😅
    でも、書ける子もいると思うと不安になったり…💦
    ポピー、良さそうですよね🌟
    私も何か検討してみようと思います🎶

• 12月21日