保育園の一時保育について質問があります。一時保育の子供を預ける際、保育士さんの負担や常用について、また子供が手のかかると思われることで保育園に落とされる可能性について知りたいです。
保育園の一時保育についてです。
来春から保育園に預けようかと思っており、
その練習も兼ねてリフレッシュ目的で週に一回くらい一時保育に預けようかと思っています。
そこで質問です
①一時保育の子供というのは保育士さんにとって仕事量が増えて迷惑に思われないでしょうか?特に、利用目的が病気等でなく、リフレッシュ目的だと…。
②一時保育を常用的に使う方は同じ保育園を使うのでしょうか?
できれば、下見と練習も兼ねてるので、いろんな保育園に預けたいです。
③うちの子が手のかかる子と思われてしまったら、実際来春から保育園に申し込んだ時に落とされてしまう事はあるのでしょうか?
わかる方よろしくお願いします!
- むさたんママ(6歳, 9歳)
コメント
かな
お住まいの地域によっても多少違いはあるかと思いますが。。
私の知っている限り^ ^
①リフレッシュ目的でも受け入れるのが一時保育ですので気にすることはないです。
病気より高い金額設定ですし。
受け入れ人数も決まってるでしょうし大丈夫です。
②近いから、とか入所する時のため、同じところがいいと思っても一時保育枠が空いていないと預けられないので、色々なところに預けるのもよくある話です。
後々入所したいのであれば雰囲気を見るためにも良いと思います。
③よほど重度な障害がある以外は、入所を決めるのは園ではなく管轄の役所ですから、それを理由に落とすことはありません。
手のかかる子なんてたくさん居ます!
良い園が見つかるといいですね。
みるめいく
保育士をしている者です。
私の働く園では一時保育室があります。ほとんどの園がそのように一時保育担当の先生がいますので仕事量などは考えなくて良いと思います。一時保育はリフレッシュ、短期勤務の方が主に利用していますが、待機児童が増えた今はリフレッシュよりも仕事の方優先になってるのも現状なので入れるかどうか園に問い合わせてみたほうが良いと思います。
いずれ幼稚園、保育園に入れるにも集団を経験しておくのは良い経験だと思います。実際に私のクラスに一時保育利用だった子が入園しましたが個人差はありますが、慣れるのも早かったように思います。
保育園入園も兄弟でも入園できないことが多々増えてきましたので、早めに入園希望ば市役所等に出しておいた方が良いかと思います。
参考までに\( ¨̮ )/
-
むさたんママ
リフレッシュ目的だと、なかなか預かってもらえない場合あるんですね…
詳しくありがとうございます!- 8月4日
-
みるめいく
その場所によると思いますが早めの連絡をお勧めします!
いい園が見つかるといいですね!- 8月4日
-
むさたんママ
さっそく明日電話してみます!
ありがとうございます!- 8月4日
むさたんママ
とても詳しくありがとうございます!
安心しました!
さっそく園に電話してみたいと思います!