※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

下の子が3歳になるまで待って保育園に入れるか迷っています。同じような方の経験を教えてください。

3歳になったら保育園いれようと思ってるんですが上の子が3歳の時下の子は1歳7ヶ月なので保育料かかってきますよね?なら下の子が3歳になるまでいれるのを待とうかと考えているのですが…同じような方どうされましたか?

コメント

あいう

上が3歳になって保育園いれたら2人とも保育料かかりますね。
ただ、2人目半額とかはあったりしますよ

• ママり

ママり

2人ともかかってくるんですか😳

• 12月19日
  • あいう

あいう

保育園だと3歳の誕生日後の最初の4月から無料ですよ。
    まあ、無料は保育料だけだから給食費とか色々かかりますが。

幼稚園だと3歳の誕生日の前日から無料です。

• 12月19日
  • ママり

ママり

上の子は3月生まれなのですがその場合は4歳後の4月から無料ってことですか?なるほど!保育園料無料でもそういうのはかかってくるんですね😅幼稚園でも同じですよね?

• 12月19日
  • あいう

あいう

同じですね◡̈♥︎

ただ保育園は働いてないと預けられないので仕事と下の子を預けるのが必須になります。

3月生まれなら
    3歳なってすぐの4月からです◡̈♥︎

• 12月19日