※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
その他の疑問

何で働かないの?って言われたとき何て答えればいいですか?今は妊娠して…

何で働かないの??

って言われたとき何て答えれば
いいですか??

今は妊娠しているので なんとかなってますが、
会うたびに 
大学時代の友達に
子ども保育園とかに預けて働かないの?って
聞かれます。
どんどん聞き方が強くなってきてる感じがして…

仕事を辞めてしまったので
保育園激戦区で落ちたのもありますし、
あまりお金に困っていないので
旦那もまだいいんじゃない?って感じです。

友達は結構お金に困ってる話しは聞くので
金銭面で 働かない理由を言うのは悪い気がして…

でも 
子どもと一緒にいたくて~てきなことや
保育園落ちちゃって😅じゃ
毎回聞かれるのにうんざりしてしまっています

コメント

ママリ

会うたびに聞かれるなら、なんでそんなに聞くの?とか、あなたに関係なくない?とか言うと思います😂

はじめてのママリ🔰

いちいちなんで働かないの?って聞かれる意味も分かりません。。。
聞き方が強くなるってことは
子供いてお金かかるでしょ?
なんで働かないの?って言われてる感じがしてこちらはいい気分になりません。

夫婦で話し合って今はまだ子供と一緒にいたいってなってるから
働いてないよってきっぱりいってしまいます。

それでもなんで?とか聞いてくるならだるいので距離置きます

m

私もよく言われます。
私は「働かないのじゃなく働けないの」って言ってます。
子供は幼稚園なんですが、幼稚園の間だけという短時間勤務は毎度断られ、夏休み等の長期休暇時の子供の預け先がない(公立なので預かり保育がない)、祖父母遠くて頼れない、平日のみの勤務しかできない、お迎えの関係で残業できない、発達障害児のためファミサポ断られる…という理由で…。
就活はしてるんですよ。でも毎回落ちます。

• m

m

次もし聞かれたら「私が働かないことってあなたに何か関係あるの?」って言ったらどうでしょうか。
    私も最初のうちは誤魔化してたけど、何度も聞かれてイラッとしてぶっちゃけました。
    それ以来黙りました。

• 12月19日
ハルノヒ

働く働かないは自由なんだから、ほっといてくれーって感じですね😅
そのお友達は独身ですか?それとも既婚でお子様がいらっしゃらないのか...それとも保育園に預けて働いているワーママなのでしょうか。それによっても、黙ってくれる言い回しって変わる気がします😅

はじめてのママリ🔰

そんなに強くしつこく言うなんてコンプレックスあるんじゃないですか?笑
私ならウザイので「お金に困ってないから」と嫌味を返します。

あづ

保育園激戦区で、育休の人すら保育園入れないから〜と流しておきます😅