コメント
退会ユーザー
同感です(´ε` )
支援センターで「今魔の○ヶ月だから〜大変で〜」とか言ってる方をみると
前も言ってたよね?魔の○週、○ヵ月、○歳・・何回あんの(´^q^`)?って苦笑いしかできないです。笑
退会ユーザー
分かります:( ´◦ω◦`):
私もその言葉大嫌いです。
魔の3週、魔の3ヶ月、魔の1歳半、魔の2歳。。
そう思うからそう感じるんじゃないの?っていつも思ってます( ¯•ω•¯ )/
そのうち反抗期きたら魔の15歳とか言うんですかね〜。゚( ˆoˆ )゚。笑
-
惣菜担当
コメントありがとうございます!
私も、親の感じ方じゃないのかな?と思います。
子どもに自我が出てきて扱いが大変で、その状態を「魔の◯◯だから今だけだ!」とポジティブに使えるなら良いと思いますが、妊娠中プラス上の子が2歳で他人から「妊娠中で魔の2歳児って大変ね」とか言われると、「いや、別にそういう大変さは無いです」って言いたくなりました(^_^;)- 8月3日
にこにこ.com大人とびっこ
あんまりいい言葉ではないですよねヽ(´o`;
確かに可愛い我が子を魔って言われると嫌です!
魔の三週、魔の3ヶ月などもありますが、
うちもまだ魔を感じたことはないですが、
なんでうちの子泣きやまないの?とか
なんでうちの子は言うこと聞かないの?とか悩んでるママにとって
魔の○○というのは、
そういう時期か、と諦めがついたり
うちだけじゃないんだ、と励みになったりするのかもしれませんね。
そういった意味では少し救われる方もいるのかもしれません。
-
惣菜担当
言葉足らずでした💦
ママ自身がポジティブになれる使い方なら良いと思います!
今は大変だけど魔の◯◯だし今だけだ!とか。
ただ他人から年齢聞いただけで、「魔の◯歳児、大変ね」とか言われると、別にうちの子魔じゃないしってなります(^_^;)- 8月3日
ゆき
分かります!!
自分の子に「魔」なんて付いた呼び方したくないです(・・;)
精一杯生きている子供に親の都合で悪くいうのはどうかと...
私はまだ「魔の〜」を感じたことがないので、もっと大変な思いをして子育てされてる方が多いのかな、と思いました。
-
惣菜担当
結局は親の感じ方次第ですよね。
勿論何歳でも大変な時は沢山あるでしょうが、「魔の」ってわざわざ言いたくない感じです(^_^;)- 8月3日
退会ユーザー
ふふ、ちょっと関係ないですが私は五黄の寅年です:-)86年うまれ。祟りじゃー(^o^)笑
ちょっとふざけすぎてしまいました💦私もあまり好きじゃないかもです^_^;これからそんな風に言ったりする人と出会って行くんだなと噛み締めています←
-
惣菜担当
そして私の知識の無さ💦
その生まれは何かあるのですか?(>_<)
いろんなママがいますからね!
こちらに害が無ければ、結局はその人その人ですから(^_^;)
ただ他人から我が子には言われたくないです(笑)- 8月3日
-
退会ユーザー
36年に1度やってくる強運の寅年らしいですが、女の子に至っては強すぎて災いだとかなんとか(笑)結婚できないとか(笑)なので昔はそんな年には子供うまないとか聞いた事あります💦話それてすいません^_^;
他人からは言われたくないですね💦いろんな人がいますがよそはよそ、うちはうちですね✨- 8月3日
-
惣菜担当
おぉ!
すごい年だったのですね!
女性は不利とか(笑)
育児って、きっとその連続ですよね💦
良くも悪くもよそはよそ、うちはうち(笑)- 8月3日
ぽこちゃん3
母として余裕があって、きっとお子さんもそのゆったりした気持ちが伝わって安定しているのかもですね!羨ましいです(>_<)
あー、これが世に言う魔の◯歳児かーと思う時あります(ーー;)その子その子なので、その時期になって困る時が来る事があると思いますよ^_^;上は無いけど下は反抗期があるとか、2歳は大人しいけど、3歳は我が出てきたとか!その時、自分が魔のと思わなきゃいいだけだと思います(^-^)/ただ私はその魔の反抗期は、困る時があるけど、あー、知恵つけてきたんだなー成長だなーとも思います(⌒▽⌒)
-
惣菜担当
余裕なんて無いです💦
ただ、この歳でこれができなきゃ!とか、周りの子は出来てるのに!などという考えはほとんどありません。
なので、勿論大変な時期もありますが、それは魔のなんちゃらだからではなく、我が子が我が子のペースで何かが成長してるんだなって思ってます。
ぽこちゃん3さんと似た考えだと思います(^O^)- 8月3日
こってぃ
私もあんまり好きじゃないです。
でも使います〜保育園なんかだと特に。保育士です〜
特に魔を感じさせないお子さんもいますので、そういう子には使いません。が、やっぱり世の中にはそれで悩んでいるママも沢山いるので、「今は魔の2歳児だからね、イヤイヤ期だしね、しょうがないよ!うまくやり過ごして頑張りましょう!」なんて励ましで使います。そうすると「そっか、2歳ってそういう時期なのか。イヤイヤ期なんだな、じゃあしょうがない…魔の2歳児早く終われ〜!」なんて気分が変わって疲れが吹き飛ぶことはザラにあります。
お子さん、とってもいい子ちゃんなんですね♡親孝行ですね♡
-
惣菜担当
私の言葉足らずでした💦
ママ自身がポジティブになれる使い方なら良いと思います!
魔の◯歳児だから今だけだ、みんなそうなんだ、と。
ただ、他人から年齢聞いただけで、魔の◯歳児ねとか言われるとイラッとします(^_^;)
自我がしっかりしてきて我が子がステップアップしてる時期を、魔の、と言う言葉でまとめられたくないなと。
娘にはホントに感謝です。- 8月3日
退会ユーザー
言葉自体はあまり好ましくはないですよね(^^)
確かに、可愛い我が子を『悪魔』扱い。。。
だけど、この言葉がついたのは、子供に向けてではないと私は思ってます💡
2歳で言えばイヤイヤ期の『イヤイヤ悪魔』に対してだと思ってます!
-
惣菜担当
イヤイヤ悪魔って言葉を初めて聞きました!
可愛い我が子が悪魔に見えるくらいイライラしたりすることは勿論沢山あるとは思うのですが、◯歳に限ることではなく、子育てしてたらずっとあることだと思うんですよね。
だからわざわざこの言い方で、ある時期だけを呼ぶのはなんかなぁと思っています(^_^;)- 8月5日
-
退会ユーザー
あ、イヤイヤ悪魔って言葉があるわけではなく、『イヤイヤ言う悪魔が取り憑いてる~』みたいな感じに聴いていただければということです(^^)
それぞれの月齢や年齢でイライラする項目や、相手の理解度も違うから、魔の○歳時と表現されるのではないでしょうか?(^^)- 8月5日
-
惣菜担当
なるほど🎶
まぁ使いたい方が我が子に言うのなら良いんですけどね(^O^)
年齢だけ聞いた他人から我が子を悪魔扱いされるとイラッとします(^_^;)- 8月5日
-
退会ユーザー
分かりづらい言い方してごめんなさい😅💦- 8月5日
-
惣菜担当
いえいえ!
いろんな考え方が聞けて勉強になります❤️- 8月5日
春が好き
英語でも同じようにterrible twosってイヤイヤ期のことを言ったりするらしいです。英会話の先生から聞いただけなので、どのくらい浸透している言葉なのかはわかりませんが。
イヤイヤ期を迎えるに当たって前もって「魔の2歳」という時期があると知らされてると、覚悟ができて、泣いたりわめいたりされてもイヤイヤ期だから「魔の2歳」の時期だからこんなものか、と許せる気持ちになれる面もあるんじゃないかなと思います。
お子さんを指して「魔の2歳」と言っているのではなくて、年齢、時期、期間にたいして「魔の2歳」っていう年だよねという意味で言ってるのではないのかなと思います😊
個人差があるので、みんながみんな2歳の時期に大変というわけでもないんだと思います。
惣菜担当
何回も言われると、じゃあいつが魔じゃないの?って聞きたくなりますね(笑)