コメント
ママリ
4GBはかなり少ないかと思いますが、足りなくなったら後付けのハードディスクがあるので、とりあえず4でも大丈夫だと思いますよー🥰😍
こんにゃく大豆
横から失礼!🙇♀️
物理メモリ(RAM)と外部記憶装置(HDDなど)の区別が間違ってますよ〜
購入されようとしているパソコンですが、物理メモリが4GB、外部記憶装置が1TBになっています。
物理メモリは例えると机の広さ、外部記憶装置は押入れになります。
想定している作業なら4GBで問題ないですし、購入段階で外部記憶装置が1TB(テラバイトと読みます。1テラバイトは1000GB)あるので、しばらくは写真の保存やiPhoneのバックアップも問題ないと思いますよ🙃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
なるほど🤔分かりやすい例えありがとうございます🙌💕
ネットで見るとWindows10だとメモリ4GBだと厳しいみたいな意見があって😞心配でした。
エクセルやパワポだったり、
iPhoneのバックアップとったりぐらいなら大丈夫ですかね?😭
外部記憶装置ってのに、写真やバックアップが入る?感じになるんですね🤔💕では、スマホやビデオカメラの動画保存しても大丈夫な量ですか?😣- 12月19日
-
こんにゃく大豆
エクセル、パワポぐらいなら問題ないと思いますが、64bitOSのようなので個人的には8あったほうが快適だと思います。
ただこの機種、オンボードとなっているので物理メモリの増設が不可になっています。もし遅いとなっても増設できないようです😥
ビデオカメラの動画となると1TBだと心許なくなると思うので、上の方の紹介している外付けハードディスクを買われるのがよいと思います。USBでパソコンと繋げばOKです- 12月20日
はじめてのママリ🔰
なるほどー😭やはり8あった方がいいんですね😂そして増設も出来ないんですね😭8のもの探すとなかなかお値段上がっちゃうんですね😱
4で大丈夫そうなら4にしようかな?と思います😂💕
なるほどです😍外付けハードディスクで大丈夫そうなんですね😆
ありがとうございます💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!後付けハードディスクとは?😳自分で簡単に出来ますか?😭
はじめてのママリ🔰
これを購入しようと思ってますが、どうでしょうか?😭
ママリ
おお、LAVIEですね😍😍実はちょっと前までNECで働いてました(笑)
このパソコンは、仕事とかに使うにはちょっと性能が低いパソコンなんですが、ネットサーフィンとかするくらいなら十分なレベルです!!Excelやパワポは仕事に使うんですか!?
外付けのハードディスクは簡単につけられます‼️バッファローのとか有名ですし、NECも出してます(笑)👍
4だと写真とか保存するにはかなり少ないので、つけた方がいいかなと思いますが、普段ネットするとかなら問題ないですよー!
はじめてのママリ🔰
それはそれは😍色々と教えて下さい❗️そうなんですね😭
使う頻度はあまりないのですが💦
主人が個人事業主になり、確定申告の書類や請求書等の書類関係に主に使う事になりそうです🤔❗️
パワポは、あまり出番ないかもですが😭😭
あとは、iPhoneのバックアップとかですかねー?🤔
↑↑↑このぐらいの頻度だと外付けハードディスクをつけたとしてこのパソコンで大丈夫そうですか?😭
そーなんですね!コンセント?に差すだけとかそんなレベルの簡単さですか?😭💕
もうほんとに夫婦共々機械音痴でして😭(笑)
ママリ
LAVIEはあまりパソコン触ったことがない人にも使いやすいのでおすすめです💓💞
おお、ご主人が個人事業主になられたんですね✨
確定申告とか、請求書の書類などに使うのでしたら、直ぐに外付けのハードディスクはまだ必要ないと思います🥰
写真と沢山保存するのならあった方がいいと思います!!
ご主人が使用する用途なら、このパソコンで十分です‼️
ケーブルを指す以外に、パソコンと内部を繋げる作業があるのでひと手間いるんですが、そんなに難しくないので大丈夫ですよー(੭ ›ω‹ )੭♡
はじめてのママリ🔰
実は、今使っているのも(と言っても機械音痴なので使いこなせてませんが💦)LaVieなんです😍
この私でも使えたので次もLaVie希望で😊アウトレットでお値打ちになってたので即買いしました❗️
なるほど😍よかったです❗️
また必要になってきたら外付けハードディスク検討します💕
内部を繋げる作業があるんですね🤔
それは、買ったら説明書や教えてくれたりするんですかね?😭
それかnecのカスタマーセンターとかに聞けばいいんですかね?🤔
ママリ
今もLAVIEお使いなんですね~🥰🥰最新のパソコンでもちょっと前の型でも、普通に使う分にはほとんど変わらないと思います✨
そうなんですよ‼️インストールの作業が発生します!!
そこまで複雑ではないので説明書でもわかりやすいですし、買った時に電気屋の人に聞いてもいいと思います😆👍
もちろん、NECのカスタマーセンターでもOKです✨
そういう対応はしっかりしてると思うのでぜひ利用してみてください(*˙︶˙*)☆*°
はじめてのママリ🔰
使いやすくて😍多分LaVie以外使えません😂
なるほどです❗️
説明書もあるなら私にも出来そうです。外付けハードディスクの、イメージがまったくつかなくて😭
もしよろしければ、どんなものか画像とかありますか?😭
外付けハードディスクで調べたらいっぱい出てきてどれがどれだか分からなくて😂😂😂