※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プルメリア
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がお昼と夜ご飯をほとんど食べない。好きなものしか食べず、作るのが嫌に。色々工夫しても泣き始める。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。今2歳1ヶ月になる息子のご飯のイヤイヤに悩んでいます😓

朝ご飯は基本的に食パンかスティックパンかホットケーキとヨーグルトとスープ、お昼ご飯はマカロニかパスタかうどんと果物、夜ご飯は白米にお味噌汁(又はスープ)とメインと副菜1品と果物が基本になってます。

最近朝はまだ食べるようになってきてくれたんですけど、お昼と夜はほとんど食べません😓
夜は白米なんてほとんど食べず、おかずも気に入ったもの(フライドポテトやおやきや鶏ムネのナゲットなど)を気分で食べたり食べなかったりで、最近は作るのが嫌になってきました😭

夜ご飯はなるべく7時までには食べさせていて、最近は大人のものを薄味にしてあげてみたり、一緒に食べるようにしてみたり、色々工夫してはいるのですが椅子に座ると泣き始め食べることを嫌がります。どうにもならなくなったら降ろして大人だけ食べてると欲しがってきたりする時もあります。

皆さんはこんな時どうされてますか??😣
アドバイスお願い致します!🙇

コメント

ママリ

嫌がるのを無理に食べさせようとしても食べないので、終わりにします。
娘もご飯終わりにして、後から帰って来た主人のご飯をつまみ食いするときの方がいろんなものをたくさん食べてます笑
時期的なところもあると思うので、それはそれでいいかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

あと、うちも最近の3度の食事は決まりきったものしか食べません😅

• 12月19日
  • プルメリア

プルメリア

お返事ありがとうございます!😊 つまみ食いしますよね~😣何故かそっちの方が食べてくれるっていう😓因みにそのつまみ食いとかしてすぐにお風呂とか寝るとかですか??

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

お風呂と就寝の間に主人のご飯をつまみ食いしてます。
    あとはご飯準備中のつまみ食いですかね。

• 12月19日
  • プルメリア

プルメリア

そうなんですね?!😮つまみ食いをしてもいいんですが、お風呂直前とか寝る直前とかだとあんまり良くないのかな?って思ったりして😓 それで食べてくれるなら有りですかね??😅

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんの頃はお風呂直前にお腹いっぱいにならないようにしてましたが、今は「ごちそうさま」から30分は休んでますけどその間のつまみ食いは「もういいや!」って感じになってます笑
    寝る前はしっかり歯磨きして寝てます😃

• 12月19日
  • プルメリア

プルメリア

なるほど😮 赤ちゃんほど間隔空けなくても大丈夫そうですもんね😊私も歯磨きは頑張らせます😊

• 12月19日
2児まま

下の子はすごく食べる子で助かってますが、上の子がそうでした😣
もう食べるときに食べるものあげる感じでした😅
寝る前におにぎり食べさせたり時間変えて食べさせたりと苦労しました😓
大丈夫です、ちゃんと大きくなってるので😂
最近はいっぱい食べてくれるのであんなに苦労したのが嘘のようです😊
今は大変かもしれませんが、いつかは食べるようになりますよ🎶

• プルメリア

プルメリア

お返事ありがとうございます!😊 食べる時に食べるものってすごくわかります!!😭ホントにチーズやらパンやらフライドポテトを要求してくるので、最近はそればっかりです😓体重が増えない事が心配で結局フォローアップミルクもまだ止めれずにいます😓

• 12月19日
  • 2児まま

2児まま

うどんやラーメンはどうにか食べましたがおにぎりは食べても白米は食べないしお肉も食べなくて野菜なんて絶対食べなかったです😓
    今考えるとなに食べてたっけと思うくらい😅
    息子も体重があまり増えなかったですが、フォローアップも嫌がって飲まなかったのであげてなかったです💦

• 12月19日
  • プルメリア

プルメリア

そうなんですね?!😳うちは未だに白米は飲み込む癖があって、おにぎりもダメなんです😓とりあえずフォローアップミルクがあることで勝手に気持ち的に大丈夫だろうって過信してます😅

• 12月19日
Nmama‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

うちの子もほとんど食べません。
よく食べるのをだしても気分で食べなかったり(;▽;)
何あげればいいのか分からなくなりますよねꪔ̤̥ ‎

• プルメリア

プルメリア

お返事ありがとうございます!😊うちもそうです!😭ホントに昨日はめちゃめちゃパンだのフライドポテトだの食べてたのに今日は全く要らない!とかありまくりで😓 段々作るのも嫌になってきて手抜きになってきてしまいます😭

• 12月19日
  • Nmama‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

Nmama‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪

ちゃんと成長してるので気長に食べるようになるのを待とうと思いましたꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)༡л̵ʱªʱª✧˖°"

• 12月19日
  • プルメリア

プルメリア

成長してくれてるとほっとしますよね😣 あまり怒らず気長に見ていくしかないですよね😅

• 12月19日