※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎☺︎☺︎ママ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食を全く食べない状況。おかゆ以外に野菜や果物をプラスするべきか、それともおかゆをしっかり食べられるようになってからが良いか悩んでいます。かぼちゃの煮物を作っても食べないので、作るのが面倒に感じています。

6ヶ月の息子です。
5ヶ月から離乳食を開始しました。
1ヶ月たった今でも全く食べません!
べーって出したり
初めから拒否したり
しばらくすると暴れ出します。
スプーンも嫌のようです。

ゆっくりと時間をかけて離乳食を慣らそうと思います。

そこで本などではおかゆ以外に野菜や果物をプラスするよう載っているのですが
食べない子にも野菜や果物をプラスしたほうがいいのでしょうか?
それともおかゆをしっかり食べてもらえるようになってからの方が良いのでしょうか?

かぼちゃの煮物した時にかぼちゃもこして用意したのですが食べなくて…

食べないのに作るのが面倒に感じます。(>_<)

分かりにくい文ですみません。
よろしければコメントお願いします(´・_・`)

コメント

ミサ

おかゆそのままが嫌いだったりするのかもしれませんね。

そもそも離乳食を始めるタイミングはどうですかね?涎や興味は持ってますでしょうか?

娘は、5ヶ月半から離乳食を初めてもうすぐ7ヶ月になりますが、大体食べることの意欲はあるようですが、飽きたり、寝たり、泣いたり…と中々進みませんf(^_^;

我が家では大人のご飯を食べたさそうにしてる時に、10倍粥を与えました。食べている大人もおいしー!!って言いながらです(笑)

食材は1さじ与えて、様子を見て与えてます。もしかしたら単品で食べられなかったカボチャでも、カボチャ粥として食べるかもしれませんよ♪途中で全部まぜまぜして与えてみたり、飲み込みにくそうにしてたら片栗粉でとろみをつけたり、試行錯誤してます。今も、ですが(;´∀`)

食べることが嫌になってしまわないように、泣いたりしたらもう食事自体は終わらせています。だましだまし続けましたが、なんとか7ヶ月あたりで、1回食から2回食へステップできそうです。画像は今日の朝のものです。一先ず完食してくれました( ;∀;)

離乳食の与えかたですが、はたからみたらなにやってんだお前…ってぐらいテンションあげてやってます(笑)

わー、たべたねー!おいしいねー!ごっくんできたねー!!など、猫なで声でです(*´ω`*)

食べてくれると良いですね♪

☺︎☺︎☺︎ママ

コメントありがとうございます☆

興味は持っている感じです!
大人が食べると
じーとみて口をくちゃくちゃしたり
おかずを触ろうとします!
これってタイミングですよね?

暴れたり嫌がったらご飯は下げています。。

おかゆだけではなく色んなものあげると食べるかもしれないですね‼︎

諦めず頑張ります(´・_・`)

内容は何ですか??
オレンジっぽい色のご飯が気になります☆
器可愛いですね(*´艸`)

∞まぁみん∞

嫌がるなら一旦お休みして期間空けてから食べるといいかもしれませんよ。

本当なら素材の味がいいですが、出汁とかで味付けてあげたりとかどうですね?
一旦おかゆに慣れてもらってから少しずつ野菜の方がいいと思いますが…

食べたそうなサインはどうでしたか?
大人の食事をジーっと見たりとかよだれが出てきたとか。
スプーン自体が嫌ならまずスプーンに慣れさせるために白湯や麦茶などから慣れさせてもいいかもしれませんね。

☺︎☺︎☺︎ママ

コメントありがとうございます☆
やはりおかゆが一番ですよね…(´・_・`)

サインはあります!
なるほど!
先にスプーン慣れですね☆

ミサ

・左上が、ヨーグルト&バナナ(画像のあと擂り潰してます)
・左下が、粥、トマト、玉ねぎ
・右上が、キャベツ、小松菜(出汁で伸ばしたもの)
・右下が、トウモロコシ、豆乳、出汁

ヨーグルトは便秘薬入りなので、これから先に食べさせてますf(^_^;

タイミングは離乳食始められるタイミングです良いですね!

うちの子は自分でスプーン持ちたがりなので、まぁみんさんの仰る通り、スプーンを慣れさせるのいいと思います♪

☺︎☺︎☺︎ママ

すごいですね!!!
早くたくさん食べてほしいです!

スプーン持たせたりスプーンからやってみます(>_<)

ゆままん

うちも最初はあまり食べない気がして、イライラしたり焦ったりしたのですが…私が『ま、食べなかてもやめればいいしー』とか『汚しても拭けばいいし、着替えればいいしー』とか気楽に構えたら食べるようになりました。そして、最近、始めてお出汁も使ってみたら、その味が美味しいのか完食してて。ビックリするくらいです。ちなみに、我が子も時々スプーン持って遊んでますよ。なので、自分で口に入れたりしてるから、危なくないように支えてあげて好きなようにさせてます。