※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりのやめ時や方法、依存の心配ややめる大変さについての経験談を教えてください。

おしゃぶりを使っていた方に質問です!

おしゃぶりはいつ頃やめましたか?
どのようにやめられましたか??

使うか迷ってるけどおしゃぶりがないと泣いちゃうとか寝れないとか、依存?みたいにならないかなーと心配です😣💦

やめる時も大変なのかな? と…

経験談教えてください🥺

コメント

moon

上の子はおしゃぶり拒否で、使いませんでしたが
下の子は使いました!
8ヶ月とかになると口寂しいときなど、自分で探して口に咥えてました😅
1歳頃に、おしゃぶりの乳首部分が切れたのを最後にやめましたが
2日くらい寝ぐずりはありましたがやめられました!
うちの場合はですが💦

なっちゃん

私も友達に気になって聞きました〜!

友達の子供2人とも5ヶ月手前ぐらいまで使ってたみたいです。徐々に視界がクリアになってきて、周りの物に注意がいくようになってくる頃に自然といらなくなったみたいです。
ちなみにおっぱいやミルクを十分あげた後に「もっともっと」って口寂しくてねだった時や、夜泣きで何をしても寝てくれない時のみに使ってたみたいで、常用しなければ癖にならないって言ってました。

そんなうちも最近おしゃぶり買って使ってますが、夜どうしても寝付かない時と外出で困った時にしか使わないつもりです(∩´∀`∩)

ママリ

長男が使っていました。
すごくよく泣く子だったので……私の方がおしゃぶりに依存していました。笑
すごく助けられましたおしゃぶりに。笑

特に息子が依存とかはなかったですが、おしゃぶり無理やり取ったら自分で指を吸い初めて、1歳半過ぎてそろそろ歯並びに影響するって聞くしなーと思って止めさせたいなと考えて、
ふとみると血豆が出来ていたので
なにこれと???になってる息子ちゃんに
「指吸いすぎて怪我したんだよー
もっと吸ったら血が出ちゃうよー!笑」
と、言ったら
くそ真面目な息子はピタッと止まりました。笑

次男にも、当然と私はおしゃぶり買って新生児からくわえさせましたが、おしゃぶり拒否でした!!
全然泣かない子なのでいらなかったです……。