お金・保険 ふるさと納税と医療費控除について教えてください。おすすめのサイトも知りたいです。 ふるさと納税について質問させてください。 調べてもよくわからなくて、詳しく知ってる方教えていただきたいです。 今回出産など医療費が高額となったために医療費控除を申告する予定なんですが、ふるさと納税をする場合どのようにすれば良いのでしょうか? またおすすめのサイトも教えていただけると嬉しいです。 最終更新:2020年12月19日 お気に入り 2 おすすめ 出産 サイト 医療費控除 ふるさと納税 はなはな(4歳4ヶ月) コメント 退会ユーザー ワンストップ特例使わなければいいです! ふるさと納税も自分で確定申告します💡 12月18日 はなはな ありがとうございます🥺 シュミレーションで大体の金額をだしたんですが、それが納税できる上限って事ですか?? 色んな自治体に納税してその合計が上限を上回らなければいいんですか? どうすればお得になるのでしょうか?💦 12月18日 退会ユーザー シュミレーションで出た金額は1番お得になる金額で それ以上の納付もできますよ! シュミレーションで出ている金額は本来納税するはずの金額プラス2000円になってるはずです。 なので、もし年収がもう少し増えたり減ったりするようであればふるさと納税の額も前後させれば損しないかなと思います😊 12月19日 はなはな 実際はっきりとした年収がわからなくてざっくりで計算して始めるのは危険ですかね💦? ママリで1万円だけ納税しようと言う方がそれは損すると言われてたのが何故なのかも分からず💦 あと医療費控除がかなり高額になってるんですがそれは特に関係ないですか? 12月19日 退会ユーザー ざっくりだと危険かもしれないです💦 ふるさと納税自体が本来納税するはずだった金額+2000円で返礼品もらえるよ! なので、2000円追加で納めてもそれ以上の価値のある返礼品があればいいですが1万円くらいであればその価値を見出せるものが少ないってことかなと思います🤔 医療費控除がある場合は簡単シュミレーションではなくちゃんとしたシュミレーションした方がいいです! 12月19日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はなはな
ありがとうございます🥺
シュミレーションで大体の金額をだしたんですが、それが納税できる上限って事ですか??
色んな自治体に納税してその合計が上限を上回らなければいいんですか?
どうすればお得になるのでしょうか?💦
退会ユーザー
シュミレーションで出た金額は1番お得になる金額で
それ以上の納付もできますよ!
シュミレーションで出ている金額は本来納税するはずの金額プラス2000円になってるはずです。
なので、もし年収がもう少し増えたり減ったりするようであればふるさと納税の額も前後させれば損しないかなと思います😊
はなはな
実際はっきりとした年収がわからなくてざっくりで計算して始めるのは危険ですかね💦?
ママリで1万円だけ納税しようと言う方がそれは損すると言われてたのが何故なのかも分からず💦
あと医療費控除がかなり高額になってるんですがそれは特に関係ないですか?
退会ユーザー
ざっくりだと危険かもしれないです💦
ふるさと納税自体が本来納税するはずだった金額+2000円で返礼品もらえるよ!
なので、2000円追加で納めてもそれ以上の価値のある返礼品があればいいですが1万円くらいであればその価値を見出せるものが少ないってことかなと思います🤔
医療費控除がある場合は簡単シュミレーションではなくちゃんとしたシュミレーションした方がいいです!