おしゃべりで真剣さがないお母さんに悩んでいます。子供がやんちゃで反省しない。乱暴も。普通なのか、対処法を知りたいです。
なんか、おしゃべりばっかり上手で、子供が周りに迷惑かけているのに、ヘラヘラしながら謝って、子供にも甘く言うだけでいつも真剣さが全く感じられないお母さんっていませんか?
そういうお母さんのお子さんに限って、やんちゃだったりいじわるしたりなのに、お母さんが一応言うだけだから、怒られてても反省の色無しな感じな気がしてます。
で、同じことをまたやるっていう……。
しかも、急に何も言わずに居なくなって、長くそのやんちゃな子を周りが見てなくちゃならないっていうのがモヤモヤするし、イライラしてしまいます。
やんちゃだけならまだいいのですが、ちょくちょく乱暴で。
私の心が狭いですか?こういう親子って普通に居るものですか?
どう対処すれば良いかアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まま
普通にそういう方っていますよね😔
そういう親の子に限って乱暴な子が多いのは、親がそうだからです。悪いことをしてもまともに叱らずに育てるからそうなるんだと思ってます。勿論生まれ持った素質でどうにもならない場合もありますが、ほとんどは育つ環境で直るものです。
ママリ
最近、同じような事があって、すごくイライラしてます😡笑
私は他人に迷惑かけちゃいけないと思ってかなり息子には厳しく躾けてきましたが、結局何にも言われない子供が得なんだなぁーと😩
そんな親子めっちゃいますよ💦価値観が違う人は物理的に距離をとるしかないなぁと諦めてます🤦♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
うちも厳しく躾けてきたつもりです。
なので、ヘラヘラしながら言ってる親の子供に意地悪されて黙って我慢している我が子を見たら、不公平だなって思ってしまいました。
ちょっと、これ以上は付き合いたくない気持ちですが、子供には社会勉強にはなるので変わらず遊ばせますが、私自身は距離を置こうかなと思います。- 12月19日
-
はじめてのママリ
書き忘れましたが、何も言われない子供が得かって言ったら、私は違うと思います。
学生の頃にいじめてた人といじめられてた人で比べたら、特に大人からお咎めがなく傷つかないで育ったいじめた側の方が特になるか?っていう問題と似てる気がしますが、いじめてた人って大人になってから何かしらあって幸せになれてない気がしてます。- 12月19日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
すごく納得しました。
やっぱりそうですよね。
周りもそのお母さんのお喋りが上手だったり、立ち回りが上手いから何も言わないけど、やっぱりなって思いますよね。
私の感覚がおかしいのかな?と一瞬思ってしまいました💦
最初の方は、まあ男の子だし元気な方が…とにこやかに見てましたが、だんだんお母さんの調子良いだけっぽい所が私の中で明らかになってきてしまい、うわ〜と思うようになってしまいました。