※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊山
子育て・グッズ

保育所で昼寝時だけオムツを履かせられ、3歳の娘が不安そう。先生は本人が不安だと判断し続けるが、母親は理解できず困惑している。

初めて保育所にもの申しました。
オムツについてです。
3歳2ヵ月の娘です。自宅では寝るときも完全パンツ(漏らさない)なんですが、保育所で昼寝の時だけオムツを履かされています。何度もやめて欲しい、漏らしてもいいからパンツにしてほしいと伝えましたが『まだ本人が不安がるので~』と先生はオムツを履かせたいようです。

保育所のお昼寝の時だけオムツ、が本人にはクセになってる様でそうする意味が分からないです。
不安がる、というのも泣くとかいやいやがひどいとか、具体的なことは何もありません。ただ、不安そうだからと保育所判断です。
慣れないといつまでたっても外れないと先生に今日伝えましたが、むちゃくちゃを言う母親ですかね?

2歳前半とかなら分かるけどもう3歳です。
(仕事が増えて)不安なのは先生でしょ、くらい言ってしまいそうです。

コメント

(^o^)

オムツじゃなかったら不安がるとは、具体的に娘さんがどうなってしまうのか聞くのはどうですかね?
オムツに履き替えるように促したり履き替えたか確認したり起きたらオムツを片付けたり…漏らさないなら、むしろ仕事増えるのはおむつなんですがね💦
娘さんに、お昼寝のときどっちがいいか聞くとどう答えますかね🙄
お友達の手前、もしも布団を濡らしてしまったら…パジャマを汚してしまったら…家と違って思っていることがあるかもしれませんので、娘さんに聞いてみて、パンツでもいいよ!なら再度保育所に伝えてみるのもいいかなと思います😌

• 伊山

伊山

コメントありがとうございます!
    お昼寝前はオムツをはくと今はいってるみたいです😅娘の希望に添ってあげるべきなんですかね?
    なるほど、そこが私の考えと違うから先生は渋るということですかねー。

• 12月18日
  • (^o^)

(^o^)

娘さんが履きたいなら希望に沿ってあげていいと思いますよ😌
    保育園のお昼寝なんて何年も続くことではないですし!家で完璧でも保育所のお昼寝だと何となく自信がまだ持てないのかもしれませんね🙂

• 12月18日
moony mama

お子さんが履きたいと言ってるのだとしたら、無理にはパンツにしないと思いますけど… そういえ可能性はないですか?

• 伊山

伊山

娘がオムツがいいといってるみたいなので、保育所はそれを尊重してるみたいです。答えがあることではないから、私からはっきりとお願いしないと多分パンツにはしてくれなさそうです。

• 12月18日
  • moony mama

moony mama

娘さんがおむつを希望しているのであれば、娘さんの意識を変えるべきだと思いますよ😊

• 12月18日
  • 伊山

伊山

ですよね。大人から促さないと『そうするもの』
    って思い込みしそうで。
    ありがとうございます!

• 12月18日
ぱんぱん

保育園でお昼寝の時だけオムツを履かされているから、本人もそれが当たり前とか思ってそうな気もしますよね。
自宅では完全にパンツなら、私も同じように園に言ってしまうと思います。
せっかくパンツでいけてるのに、慣れてほしいですよね。

• 伊山

伊山

本当にそのとおりで、不安だからだというかお昼寝はパンツなんだ、って謎ルールのせいでそれが当たり前になってるんだと私は考えてます。
    クレーマーみたいだとあれだなと思ったのですが、安心しました!😰

• 12月18日