※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
子育て・グッズ

実家も遠く、ワンオペの方、託児所や一時保育を利用したことがありますか?使いたいと思いますか?預けるのは可哀想と感じることもあります。

実家も遠くワンオペの方、

託児所や一時保育など使ったことありますか?

使いたいと思いますか?

絶対預けなければいけない用事があれば
考えますが、
ちょっとした事で預けるのは可哀想と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同感です😭
友達は少しはそういうところに預けてリフレッシュするのも良いよ〜と言うんですが、わざわざそれだけのために預けるのは可哀想…ってなっちゃいます🤣

保育園に預ける時、1番母(自分)が寂しがりそうです😂

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊
    私も周りには用事の時は預ければって言われますが可哀想って思って毎回返答出来ません😂
    ずっと一緒に居たら保育園行き出したらきっと寂しくなりますよね😭

• 12月18日
ぴ

私は実家住みですが頼る人が
いないので数ヶ月に1回は一時保育
利用してますよ😊

• みみちゃん

みみちゃん

そうなんですね!
    最初は親子で抵抗ありましたか?
    やはりだんだん慣れてくるんでしょうか😅

• 12月18日
  • ぴ

ずっとワンオペだったので
    私は抵抗なかったです😌
    子供はどうなんでしょう??
    かなりの人見知りだと
    泣いたりするのではないでしょうか😅

• 12月18日
  • みみちゃん

みみちゃん

そうなんですね😊
    娘は、支援センターで私がトイレ行くだけでも泣く時あるので不安です😅

• 12月18日
ママリ

リフレッシュで使ってます!

最初に預ける時はやっぱりやめとこうかなぁ、かわいそうかなぁと思い、いざ預けると私がソワソワ気になっていましたが、今は上手くやってるかな〜泣いてるかな〜って思うぐらいです😅
ここ数ヶ月は月2で預けてるだけですが、最近帰ってくるとちょっと成長したというか雰囲気違うので、私は可哀想とは思わなくなりました😂

でもお子さんと過ごしていて、ほとんどイライラしないし育児してるの幸せだから離れたくない!って方なら無理に預ける必要ないと思います😀

• みみちゃん

みみちゃん

リフレッシュされてるんですね😍
    日々身体が疲れているので必要ですよね!
    最初は、やっぱりソワソワしたんですね😢
    でも成長したり、楽しそうにしているのを見たら大丈夫なんですね✨

イライラはあまりないのですが身体の疲れに限界が来る時があります😢

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

最初は7ヶ月に一度預けたんですが、抱っこしてないと泣いててミルクも半分残したと聞き、次に預けたのは1歳5ヶ月頃でした🤣

支援センターの方にも子どもは順応性が高いから大丈夫!って言われていて、最近それを実感してます笑

私の場合は預けてリフレッシュしたら、よし!また頑張ろうって思えます😂
    無理にはすすめませんが、子ども気にせずにお昼寝したりごろごろ出来たら身体休まるので(精神的には申し訳ないなって思っちゃうかもですが💦)一度使ってみると良いと思います🙆‍♀️

• 12月18日
  • みみちゃん

みみちゃん

最初は泣いてしまったんですね💦
    順応性…なるほどです🤔
    確かに、義実家に預けるのも大きくなるに連れて慣れてきていました!

たまには、ゆっくりカフェでランチしたいなとか好きなじかお昼寝したいなとか妄想はしています😂
    また、頑張ろって思える事はいい事ですね✨
    機会があれば勇気を出して利用してみます❣️

• 12月18日
ちぴ

使ってますよ!
むしろ託児の時にリフレッシュって欄がありますし、可哀想とは思わないですね~🥺
最初は後ろ髪引かれるような思いで預けてたり、予定の時間より早く迎えに行ったりしてましたが、本人も楽しそうだし、気にしてるのは親だけだなと思ってます😂😂

• みみちゃん

みみちゃん

使われてるのですね!
    最初は、やはり気になっていても子どもが楽しそうにしていたら、自分だけ気にし過ぎているって場合もありますよね😂

• 12月18日
  • ちぴ

ちぴ

すーごい泣かれたら、ごめんよーってなっちゃいますが、託児の先生方がめちゃくちゃ可愛がってくれてるのが伝わるのでこっちまで嬉しくなっちゃいます🥺

1歳過ぎると、家だけだと学べない集団だったり、自分以外の人と関わることも大事になってくるので託児とか一時預かりは大賛成派です🤟🏻💓笑

でもみみちゃんさんのように可哀想って思ってるのであれば、全然使わなくてずっと見てあげたりするのがいいんじゃないですかね?🥰

• 12月18日
  • みみちゃん

みみちゃん

めちゃくちゃ可愛がってくれていたら安心出来ますね🥰
    子どもも大事にしてくれる大人には懐きますもんね✨

保育園入園できるかまだ不明ですが、やっぱり集団生活大事ですね🤔

普段は出来るだけ一緒に居るようにします😍
    用事の時に困っていたら、
    旦那には預けなよと言われますが、可哀想で決断出来ずにいますが…
    預けなければいけない時が来れば勇気出してみます😅😅

• 12月18日
  • ちぴ

ちぴ

そうなんですよね☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

集団じゃなきゃ学べないこともありますもんね🥺
    うちは幼稚園に入れたいけど、それじゃ3歳までは集団経験できないな…どうしよう…てなったからってのもあります🥺

旦那さんがそう言ってくれるならいいですね✨
    むしろ美容院行ったり自分のメンテナンスとかの間は旦那さんが見てくれてるのですか?💓

• 12月18日
  • みみちゃん

みみちゃん

なるほどです🤔
    3歳までお家でとなると確かに不安も出てきますね💦

旦那は、可哀想でも仕方ないという考えで楽観的です😅
    美容院などは、旦那の居る時間に娘と留守番してもらってます☺️

• 12月18日
くぅ

実家は近いのですが頼れず、毎日ワンオペです。

産後直後からずっと使いたいとは思ってますが、毎月まともな生活費を渡されてないのでお金が無く
使いたくても使えません…😭

主さんとは逆で私は預けたい気持ちが山々です…。

金欠+ワンオペのストレスで頭おかしくなるんじゃないかとずっと思ってます…🙁

預けられるなら預けたいんですが、お金ないのと周りが預けるの可哀想と言ってくるので中々難しいです😭

より

用事がある時はファミリーサポートに預けてますが、リフレッシュ目的で預けてないです。確かに預けたら楽でしょうが、コロナも流行ってるし、何より預けるためにいろいろ準備も要るしで、どうしてもの時だけになってます。

はじめてのママリ🔰

実家遠く、旦那単身赴任中です。

一時保育推奨派です🙋‍♀️
託児所も使ったことあります!

生後8ヶ月くらいから、月3〜4一日預けてます🥺
リフレッシュ目的です💦主には歯医者とか🦷で終わってしまいますが🤔

この辺は価値観や子供の性格によるのですが、息子は普段私と2人きりなのでたくさんお友達や先生と触れ合えて楽しそうなので、かわいそうって気持ちじゃなくて楽しんでおいでね☺️💓って気持ちで送り出しています✨
保育園にも入れる予定なので練習もかねて❣️
もちろん自分の疲れを取るためもありますし💦

たまに寂しくて母が早く会いたくなるときもあります🤣

人見知りのお子さんで朝は泣いてても帰りはケロッとしてる子とかもいますよ😊

最初は数時間くらいからチャレンジしてみてはいかがでしょうか😍その間にマッサージ行くだけでもめちゃくちゃリフレッシュになると思いますよ✨

ぜひ無理をなさらないでくださいね☺️